隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收

隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收

作者:张华波 文章来源:本站原创 点击数:3458 更新时间:2013/4/7 11:37:30

扶贫到户贴息贷款,是由金融机构向贫困农户提供的小额有偿有息贷款,财政给予一定扶贫贴息资金,以帮助农村贫困农户解决生产资金短缺,隆阳区2012年分三批共投放扶贫到户贴息贷款3500万元,获贷923户农户,覆盖全区17个乡镇(街道)、185个村委会,受益3959人,财政扶贫贴息资金175万元。

隆阳区突出促进农民增收、产业增效,信贷资金具体投向种养殖业3313万元,占总数的94.7%,扶持获贷农户种植粮经济作物1.02万亩、发展经济林果0.24万亩、养殖大牲畜0.31万头、家禽3.22万只、水产养殖5.62万公斤,投向加工业和其它行业187万元,占总数的5.3%。由于经济作物种植和科学养殖投入成本较大,许多贫困群众望而却步,通过注入扶贫到户贷款后,贫困群众摆脱资金短缺的束缚,逐渐由传统产业向高附加值的经济作物种植和科学化、规模化养殖方向转移,家庭收入得到大幅度提升,生活质量明显改善,据初步统计,获贷农户人均增收达2350元。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超