芒宽乡:打好2134发展牌 凝心聚力促发展

芒宽乡:打好2134发展牌 凝心聚力促发展

作者:莽淑莲 莽红升 赵… 文章来源:本站原创 点击数:7991 更新时间:2013/4/1 11:41:15

    近年来,芒宽乡把发展当做第一要务,凝心聚力搞发展,全力推动全乡经济社会发展。

    2012年,该乡紧紧围绕“经济发展、财政增长、农民增收”三大目标,着力实施“农业稳乡、项目强乡、科技兴乡、文化名乡、林业美乡”五大战略,扎扎实实打基础,突出重点创特色,转变方式谋发展,经济社会保持了持续健康发展的良好态势。全乡完成生产总值76500万元,同比增长18%。农村经济总收入41223万元,增长22%。实现财政总收入2213.3万元,增长15%,农民人均纯收入达6891元,增长22%。

    为使全乡经济社会发展提速,今年该乡又确定了新的发展思路。 

    芒宽乡党委书记钱树才介绍:我乡当前和今后一段时间的主要工作是围绕“2134”发展思路来开展工作,“2”是着力打造名族文化,生态旅游两种品牌,“1”是把芒宽中心集镇建设成为省级生态旅游集镇,“3”是抓实香料烟、甘蔗、咖啡三大特色产业,“4”是抓实基层组织建设,交通水利,新农村和谐稳定四项过程,力争在生态旅游开发,名族文化挖掘上寻求突破,做大做强特色优势产业,确保全乡经济实现科学发展、和谐发展、跨越发展。

    围绕 “2134”发展思路芒宽确定以党的十八大精神为指导,在产业上做到“一村一品”,在民族文化挖掘和生态旅游开发上寻求突破,做大做强特色优势产业,协调推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设。眼下,该乡正着手交通水利建设,解决农村发展“瓶颈”问题;以优化产业结构为重点,做强做大香料烟产业,巩固甘蔗、咖啡产业。全乡种植面积达1502亩,有望实现总产量5.7万担;积极推动民族文化发展,全乡14个村都有自己的文艺表演队,民间文艺活动丰富多彩;如今的芒宽正以强劲的发展势头,全力打造怒江峡谷生态旅游特色集镇、我区西北重要门户和芒宽各族人民群众的幸福家园。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超