芒宽乡:“一把手”帮助群众解决一件件实事

芒宽乡:“一把手”帮助群众解决一件件实事

作者:何鹭 文章来源:本站原创 点击数:5912 更新时间:2013/3/28 11:02:17

    3月底,记者在芒宽乡敢顶村桥头组寨头见到,一串串香料烟正在大棚里晾晒,陪同采访的村支书祁福龙介绍说,这一片大棚里晾晒的多数都是第一批烟叶,叫做正季烟,也有少部分再生烟,也就是第二茬。正在晒烟的村民高绍陆美滋滋地说道:“我家只有2个劳动力,今年全靠乡干部帮忙,那可是实打实在地里砍采,如今,正季烟快晒好了,马上要忙着采再生烟了。”

    “乡镇一把手抓落实,就是要通过在田间地头和村民一起干活,了解群众所需,帮助群众解决生产生活中遇到的每一件事情。”芒宽乡党委书记钱树才接受采访时说道。

    怎样帮助群众解决生产生活中的事情?帮助群众解决了哪些事情?记者走访了几个村。如敢顶村,外出务工的人多,特别是桥头组,种烟大户也多,在砍采香料烟时,劳动力跟不上。“2月份左右,钱书记带着乡干部、技术员和我们村干部以4—5人为一组,实实在在地帮助村民砍了10多天的烟,不然,群众采收还是‘老火’呢。”敢顶村村支部书记祁福龙告诉记者,“当时,还组织了敢顶中学的学生利用劳动课,帮助群众穿烟”。

    在香料烟的另一大村——新光村上采坝组,记者见到一片片绿油油的香料烟地里,再生烟长势良好。群众早道富一家正在香料烟地里除草、培土,对香料烟进行中耕管理,“我家的再生烟能有这样的长势,全靠乡干部及时帮助我们协调水源来灌溉,这一茬再生烟加上已经收了的那一茬烟,今年的收入可能比去年还高一些呢。”面对今年的旱情,为了让再生烟能有一个好的长势,钱树才在协调用水上下了不少的“功夫”。芒宽村村支部书记幸显发说:“3月初,糖厂开榨,群众的生产用水就比较困难,钱书记带着领导班子亲自到保升龙公司协调,解决了烟根灌溉难的问题”。

    在西亚村盐场组,村民饶自安是当地种植香料烟的“风云人物”,他种植的香料烟产量比一般要高,每亩可以多收入1000多元。“今年干部动员我们留养再生烟,我只种了3亩,加上再生烟2.6亩,仔细一算估计每亩可以达到5000元以上,收入可观呢。”绕自安很自信地说道。为了减少因干旱给群众带来的损失,钱树才带着班子成员及干部挨村挨户的给群众做工作,留养再生烟。分管香料烟的芒宽乡副乡长杨军给记者算了一笔账,留养的再生烟平均每亩可产1担,加上复合肥、农药、担烟等补助,每亩可在以前的基础上多收入1200元左右。

    “要把工作抓实抓好,还得做好监督工作。”钱树才这样说,“在督查中,凡是驻村干部不在村上、不在田地上、不在农户家的,我们都要对其处罚。”芒宽乡召开改变干部作风大会后,及时成立了以主要领导为组长的三个督查组,采用定期和不定期督查相结合的方式,对驻村干部进行全方位督查。同时,钱树才还亲自拟草制定了全乡改进工作作风五要五不准。其内容是“要振奋精神、敢于担责,不准精神懈怠,责任缺失;要依靠群众、心系群众,不准欺上瞒下,态度生硬;要……”。

    “一把手抓落实,不仅要体现在为民服务上,还要统筹抓好各项工作。”钱树才说:“目前,处于护林防火期,芒宽的多数村寨都靠近高黎贡山,森林防火成为当前的重要工作,我们和高黎贡山管理局一起设置了18个哨卡”。

    前不久,钱树才了解到灰坡哨卡没有电时,他带着乡干部步行上山到2200米海拔的灰坡,帮助护林员装上太阳能充电板,记者电话采访了护林员李才,“要不是书记帮助我们装上充电板,我们的手机也不能用,你还采访不了我呢”他很兴奋地说:“有了充电板,通讯工具畅通了,有个什么事情的,可以及时联系上。”

    “干部们每天不在田地里,就在村里,我们办事比以前方便多了”。如今,在芒宽乡的村村寨寨,都能听到这样的话语,这正是该乡干部作风转变后最直观的体现。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超