隆阳区全面打造新能源示范城市

隆阳区全面打造新能源示范城市

作者:杨根挺 文章来源:本站原创 点击数:6782 更新时间:2013/3/28 10:47:19

隆阳区拥有丰富的水能、太阳能、风能、生物质能、地热能等多种能源资源,自2012年以来,隆阳区以节能、减排、低碳为发展方向,积极优化能源结构,加速引导、扶持、推进新能源产业布局,全力打造国家级新能源示范城市。

一是编制完成《云南省保山市新能源示范城市规划》,并上报省发改委,力争年内通过省、国家级评审,争取“国家新能源示范城市”称号;二是加快推进全区小水电站建设,将小水电作为缓解区域性电力短缺的替代型新能源建设成为隆阳区特色低碳产业;三是充分发挥蒲缥太阳能资源优势,合理布局建设大型太阳能地面光伏发电站,优化隆阳区电力结构,增加供电能力;四是整合利用东、西山风力资源,积极推动风力发电与风电配套产业同步建设、协调发展,形成较为完整的产业链;五是宣传推广可再生能源替代一次性能源的政策,鼓励生物质发电产业特别是以高效利用造成城市环境污染的垃圾进行焚烧发电项目的落地实施。

新能源示范城市的创建,将给隆阳区带来前所未有的机遇与挑战,不仅转变了单一的能源生产结构,而且优化了电源结构,加快了输配电网络建设,同时还能加速隆阳区充分利用清洁能源,培育新兴支柱载能产业,逐步破解制约载能产业发展瓶颈的步伐。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超