隆阳区开展“世界抗癌日”宣传活动

隆阳区开展“世界抗癌日”宣传活动

作者:段银飞 文章来源:本站原创 点击数:3510 更新时间:2013/3/28 9:02:29

2013年2月4日是第十九届“世界抗癌日”。今年的世界抗癌日主题为:“你了解癌症吗”。为让广大群众了解更多的防癌、抗癌知识,活动当天,隆阳区疾控中心组织慢性病、健康教育科专业人员在保岫广场设健康咨询服务点开展了“世界抗癌日”宣传活动,普及大众防癌知识。

在活动宣传现场,通过发放《如何预防肿瘤》、《防癌饮食十大规则》等宣传材料等方式,广泛宣传超重、肥胖对癌症发病的影响,宣传摄取平衡膳食、保持充足运动的科学知识,以提高广大居民群众的防癌知识知晓率。

为了全人类的健康,世界卫生组织把每年的2月4日定为世界抗癌日,以联合全球共同攻克癌症。中心专业人员在宣传中告诉大家:在儿童时期养成健康的生活习惯有助于预防长大后患癌症。许多人认为癌症是一种“命运”,“不幸”的人才患上。他们认为自己没办法控制癌症的发生。实际上,全世界超过三分之一的癌症病例是可以预防的,只要我们知道正确的防癌知识,并用于日常生活。抽烟、饮食、营养、运动和晒太阳,都与癌症的发生密切相关。儿童和青少年接种疫苗,可以预防某些引起癌症的病毒感染。专家估计约有40%的癌症有预防的潜质。降低患癌症机率可以通过控制烟草吸入、限制大量饮酒、避免紫外线过度照射和治疗肥胖来实现。同时,还应该鼓励适量体育锻炼及均衡饮食等健康行为。此外,宫颈癌、肝癌、胃癌等是由于慢性感染等疾病造成的,人们可以通过疫苗、抗生素以及先进的医学措施、掌握简单的干预方法等手段来避免感染,从而预防相关癌症的发病。

通过此次宣传,使广大群众对癌症的相关知识有了更深入的了解,提高了广大市民的自我防护意识。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超