隆阳区扎实开展全民健康生活方式行动示范创建工作

隆阳区扎实开展全民健康生活方式行动示范创建工作

作者:龙伟俊 段银飞 文章来源:本站原创 点击数:5526 更新时间:2013/3/28 9:00:18

近日,隆阳区召开全民健康生活方式行动示范创建工作培训会,区卫生局、疾控中心领导及示范创建单位的相关人员到会参加。会议认真了总结示范创建工作存在的问题,要求创建单位进一步推动全民健康生活方式行动深入开展,稳步推进全国慢病综合防控示范区的创建工作。

全民健康生活方式体现在人们的日常工作和生活当中,为此我区将进一步调动街道、社区、企事业单位、食堂和餐饮行业的积极性,营造支持健康生活方式的环境和开展健康生活方式行动的氛围,普及健康相关知识,提供健康行为指导,培养城乡居民的健康意识和健康行为能力,预防和控制以心脑血管疾病、糖尿病等为代表的生活方式疾病的发生和发展。

全民健康生活方式行动示范创建工作,是通过创建示范社区、示范单位、示范食堂和餐厅,以典型领路,带动健康生活方式行动的全民开展。

此次我区将有15家单位(社区)开展试点工作。参与创建的单位将加强全民健康生活方式行动的组织领导,建立健全制度和管理网络,开设固定的宣教栏目,开展广泛的健康生活方式活动。社区将开辟促进市民活动的专门场所,并通过各种活动和措施,组建一定数量的群众健身活动团体。企事业单位将建立工间操制度,为单位职工发放健康生活方式的支持工具,有条件的单位还会设立“健康小屋”,方便职工随时监测自己的血压和体重情况。餐饮单位将进一步加强人员技能培训工作,为市民提供营养均衡的膳食,并营造健康、良好的就餐环境。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超