隆阳区对卫生系统管理人员集中培训

隆阳区对卫生系统管理人员集中培训

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3550 更新时间:2013/3/28 8:51:16

3月25日早上8点30分,隆阳区卫生系统为期一天的管理培训在区卫生局四楼会议室召开。参加培训的有各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、区直医疗卫生单位负责人和区卫生局全体职工。

这次培训是由杭州之善管理培训中心主任王伯瀚老师主讲。医患关系是指“医”与“患”之间的关系。“医”包括医疗机构、医务人员;“患”包括病人、病人的家属以及除家属以外的病人的监护人。王老师指出造成医患关系不和谐的原因大体有几种:一是缺乏信任;二是沟通不够、医疗纠纷增加;三是在医疗过程中缺少人文关怀;如何破除医患之间不和谐因素一直是我们医院管理者的难题。

王老师指出。其实不管是病人还是医生我们都是人,是人都会有情绪,医患矛盾的存在不是在医患关系本身的问题,而是我们有没有意识到和愿不愿意去改善的问题。从本质上讲,患者来看病是希望得到治疗,医生看病是希望冶好病人实现自身的价值,他们应该是一个共同体。关键是医生与患者之间要相互理解,相互沟通,如果一个病人在排队两小时后来到医生面前,医生能说“由于人比较多,让您久等了”。那对于病人来说是不是更舒服一些。医生的职责应该不光只是治疗疾病,还应该照顾他们的情绪,以“情”入手,是破除医患矛盾最好的方法。其次就是尽可能的为患都提供便利。很多时候,我们的医疗资源与硬件都是无法短期改变的,作为管理者和医务工作者,首先我们要面对这个现实,放弃怨天尤人的思想,要尽最大的努力利用现有资源尽可能的为患者提供便利。

王伯翰老师的讲座深入浅出,以管理中存在的案例为中心展开论述,从人性角度分析,并结合医疗机构管理中存在的实际问题进行答疑解惑。培训取得很好效果,各卫生院院长纷纷表示这次培训使他们对管理有了更清晰的认识,思路也得到拓宽。相信在今后的管理中会更加轻松和有效,促进本单位工作再上一个新台阶。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超