加快污染减排步伐 构建环境友好型隆阳

加快污染减排步伐 构建环境友好型隆阳

作者:韦国忠 文章来源:保山日报 点击数:1169 更新时间:2011/9/7 0:59:30


隆阳区人民政府副区长  韦国忠

  联合国环境规划署确定今年“6·5”世界环境日的主题为“冰川消融,后果堪忧”。为呼应这一主题,结合当前环保中心工作,国家环保总局将“污染减排与环境友好型社会”确定为今年世界环境日中国主题。其目的在于警醒大家,关注冰川消融这一生态环境问题。当今,人类大量使用煤、石油等矿物燃料,排放出大量的二氧化碳等多种温室气体,产生了温室效应,导至全球气候变暖而使冰川消融。接踵而至海平面上升,不仅淹没沿海地区,更为严重的是人类赖以生存的生态环境将遭到毁灭性破坏,其后果不堪设想。因此,加大宣传力度,鼓励公众参与,充分发挥社会各界的积极性、主动性和创造性,使污染减排与环境友好型社会构建成为全社会每个单位、每个公民的自觉行动,切实遏制排污诱发的生态破坏,维护全球环境安全刻不容缓!
  污染减排是改善隆阳区环境质量的重要举措,也是实现隆阳区经济社会又好又快发展的必然选择。在今年全市环保大会上,区人民政府与市人民政府签订了“十一五”主要污染物总量削减目标责任书。要求到2010年全区:废水污染物化学需氧量排放总量控制在1.17万吨以内,在2005年的基础上削减23.03%;废气污染物二氧化硫排放总量控制在0.2万吨以内,在2005年的基础上削减1.96%。虽然今年我区的4个制糖企业废水治理设施全部建成并投入使用,化学需氧量和二氧化硫排放总量有望减排。但由于我区多年来的高投入、高消耗、高排放、低产出的粗放型经济增长方式,导致结构型、复合型、压缩型污染突出,治污达标成果较脆弱,加之“十一五”期间矿电开发提速,全区污染减排形势仍然严峻。我们必须加快污染减排步伐,加大环境监管力度,积极引导、大力创建环境友好型工业、环境友好型农业、环境友好型学校、环境友好型社区,才是隆阳区构建环境友好型社会的必由之路。
  一是要认真落实科学发展观,建立健全环境友好的决策体系。坚持环境保护优化经济增长的方针,积极促进全区产业结构调整,切实提高经济增长质量,依法淘汰技术落后、浪费资源、污染严重的生产工艺、设备和企业,用高新、先进、适用技术改造和提升传统产业,坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源能耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,提高环保准入门槛,坚决杜绝新上高能耗、高水耗、高污染的“垃圾”项目,严把环评审批关,对超过环境总量和生态承载能力、不符合环保要求的项目坚决不准上,从源头实施污染减排。
  二是大力发展循环经济,加快形成循环经济的产业体系与空间格局。不断完善现有企业内部“小循环”、园区工业“中循环”、全社会经济“大循环”,鼓励产业循环式生产,推动产业循环式组合,倡导社会循环式消费。加快推进污染防治、资源节约、新能源等科技创新,全面实施节水、节地、节能、节材,按照“减量化、再利用、再循环”的原则,提高“三废”资源化利用率,大力推行清洁生产,全面减少污染物排放总量。
  三是整体推进污染减排工程,加大污染整治力度。在工业污染源达标排放的基础上,深化制糖企业废水治理水平,完善钢铁、硅冶炼烟粉尘治理,推进选矿企业废水治理进程,提高污染物去除率和排污达标率,督促各排污企业长期、稳定达标排污,保障污染减排。
  四是加大环保执法力度,从机制上确保减排实效。依法强化超标排污企业监管,对擅自停运或故意不正常运行治理设施的行为,从严从重查处;对于治污达不到要求的,一律限期整改,甚至责令停产整治;对拒不实施减排任务、严重污染环境的企业,毫不留情地批评曝光并严肃查处。
  优美的环境是生存之本,良好的生态是发展之基。污染减排、生态保护,政府责无旁贷,全民义不容辞。让我们共同努力,全面完成污染减排任务,为构建环境友好型隆阳尽职尽责,以实际行动纪念“6·5”世界环境日。


文章录入:admin    责任编辑:admin