当 风 扬 帆 好 行 舟

当 风 扬 帆 好 行 舟

作者:邵曰本 文章来源:本站原创 点击数:1266 更新时间:2011/9/7 0:59:29

一进入隆阳区板桥镇小永村,就看到村委会楼房上挂着一幅“认真开展保持共产党员先进性教育活动全面推进社会主义新农村建设”的大红标语。标语明示了小永村党支部开展保持共产党员先进性教育活动的宗旨,张扬着小永人建设新农村的信心。

“农村要致富,关键要看党支部。”小永村党支部书记王文忠是个“牛”脾气,他认准的事情九头牛也拉不回。去年年初,党中央决定在全国开展保持共产党员先进性教育活动,活动分批进行,按规定,农村将在年底启动。知道这事后,王文忠坐不住了,决定提早“启动”,于是在一年前,支部就组织召开了动员大会。会上,王文忠说:“开展保持共产党员先进性教育活动,其实就是要我们牢记‘三个代表’、实践‘三个代表’,我们从现在就开始,具体的活动就是带领群众干实事,着力解决三个难题:一是行路难,二是上学难,三是就医难。三个难题解决好了,说明我们开展保持共产党员先进性教育活动也就见效了。”

百年大计,教育为本。党支部首先解决上学难,与村委会一道,联合老年协会宣传发动村民及社会各界人士捐资助学,多渠道筹集资金,一时间,全村上下形成了“心往一处想,劲往一处使”的良好局面,筹集资金150多万元。为山保、鲁家屯、小永中心三所小学建盖了新教学楼、教师宿舍,修了围墙和操场,买了电脑,安装了远程教育设备,改建了图书馆和阅览室。今年年初,三所学校均通过了不同等级的评估验收。现在,学生就学条件好了,教师教书安心了,村里尊师重教的风气好了。鲁家屯万兴武老人说:“不重视教育,没有知识,你咋个进入社会主义新农村?”

说到道路,“虽是坝区,以前有外人来,我们都不好意思,坑坑洼洼的。下雨天,下脚处都没有。”村民告诉记者,“而今却不同了,特别是‘先教’活动启动后,党员带头捐款修路,群众也跟着上。你看,现在咱们有了柏油路、水泥路,最差的也是沙石路了。”

小永村有12655396人,村子大,道路长,要一口气高标准修完所有的道路,这不现实。村“两委”按照“先易后难、以点带面、全面推进”的原则,首先在路面基础和经济基础较好的小永、鲁家屯两个村民小组以开展文明村建设为契机,全面实施道路硬化改造,其他村组则有选择的推进。三组经济条件最差,“两委”号召其他小组支援三组,半个月的时间就筹到了8000元钱,帮助三组铺了一条长800多米的沙石路,还砌了两边的侧沟。

“从1979年起,我的下肢就瘫痪了,走路要双拐。在门口这条路上,不知道跌了多少交。现在好了,已经半年多了,我还没摔过一次呢!”三组村民苏文安看着家门口这条沙石路高兴的说。

王文忠告诉记者:“新农村建设要量力而行,能修水泥路就修水泥路。能力不够的,引导群众一步一步走,第一步先把路基搞好,第二步再筑成水泥路,今年一点,明年一点,群众负担不重,路会一年比一年好。”

今年,参加新型农村合作医疗,对于隆阳区农民来说是一件大事。小永党支部决定把合作医疗办好、办实,真正成为一项民心工程。村组干部进村入户宣传,老协会文艺队则把合作医疗“五放心”唱给群众听,群众明白了政策,积极报名,参合率达91.6%

为保证合作医疗按时顺利启动,去年1225日,在该村先进性教育活动启动大会上,党总支决定把合作医疗作为新年的头等大事来抓。最终,合作医疗室从选址到成立仅用了13天时间,7名医生按时就位,村里的私人诊所及药店全部关门。村“两委”有严格的要求:7名医生两班倒,保证全天24小时有人值班;医生家里不准接病人,一经发现,严肃处理;设流动药包,24小时电话随叫随到;热情服务,关爱病患者。

农村合作医疗室主任王光芹告诉记者:“两天前,我爱人病了,也都是到合作医疗室打的针、拿的药,现在,家里连一颗药也找不到”。

“半年的时间,合作医疗运行怎么样?”记者问。

“一天有四五十个人来打针抓药,情况还不错,病人大都很满意。”

“哪‘流动药包’一天出去几次?”记者又问。

“至少也有五六次。有的是白天,有的是在晚上。就昨天晚上,吴绍敏(合作医疗室的医生)到鲁家屯给阿柱看病,因为他家里没人,打了三瓶液体,守到凌晨四点多才回来。”

这时,躺在病床上的张庆枝老人打断我们的话,说:“小同志,我跟你说说,我就喜欢这儿,大医院也不及我们家小永(合作医疗室),医生负责有耐心,最关键是能医得着……”

采访将要结束的时候,记者产生了一个疑问:“小永有5396人,土地1595亩,人均不足3分。修了路、建了校,还成立了医疗室,费用大都由村民承担,村民的收入从哪里来?”

村主任鲁洪军说:“说我们是农民,其实已经不太准确了。村民的收入,就去年来说,总收入2787万,其中农业是296万,才占了十分之一,大头靠建筑业、运输业,还有就是外出打工,这些人有将近2000,也就是说能出去的都出去了,在家的是老人和小人。”

 

邵曰本


文章录入:admin    责任编辑:admin