芒宽乡全面促进个私经济持续发展

芒宽乡全面促进个私经济持续发展

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:898 更新时间:2011/9/7 0:59:27

    随着个体私营经济成为共同发展的社会主义市场经济的重要组成部分,隆阳区芒宽乡个私经济从小到大,由弱变强,得到了持续、健康发展,个私经济在发展经济、繁荣市场、解决劳动就业、方便人民生活、增加财政收入等方面发挥着重要作用,为芒宽乡的经济建设和发展起到了促进作用。
  一、发展现状:
  截至2006年11月底,芒宽乡共有个体工商户489户,从业人员552人。与前年同期相比,户数增加77户,增加比例为18.7%;从业人员增加63人,增加比例为12.9%。私营企业27户,从业人员67人,注册资本5415.5万元。与前年同期相比,户数增加7户,增加比例为35%;从业人员增加18人,增加比例为36.7%;注册资本增加106.05万元,增加比例为2%。
  二、存在问题,主要表现在以下几个方面:
  (一)发展环境有待于进一步优化。一是有少数单位政策落实不到位,工作方法简单粗暴,政策宣传不到位,执行政策标准不一致,使个私企业产生了种种疑虑,影响了个私企业的发展。二是有少数职能部门服务意识不强,遇到具体问题时强调自身利益多,考虑企业困难少;三是职能部门职权划分不清,服务不到位。“无法可依,有法难依”现象仍然存在;有些执法领域一直处于政出多门、多头管理、上下错位和职责重叠的困扰之中;职能部门之间缺乏协调。
  (二)个私企业规模有待于进一步壮大。个私企业起点较低,规模普遍偏小,上档次、上规模的企业少。从经营机制上看,多数私营企业还停留在传统的经营形式上,多为夫妻公司、父子厂,股权不分,分配关系不明,没有真正按照现代企业制度组建起来,这在很大程度上限制了个私企业的发展壮大。
  (三)个私业主素质有待于提高。一是个私企业发展缺乏高素质人才,个私业主文化程度普遍偏低,企业科技和管理人才的缺乏、员工素质偏低等,成为个私企业经营中的突出矛盾,同时个私企业自身人才管理机制不完善也是重要原因。二是个私企业富而思进的意识不强,企业的管理模式、经营策略水平较低,竞争的意识氛围不浓。三是技术力量薄弱,专业技术人才偏少,阻碍了企业产业层次和产品档次的提高;四是企业员工的不稳定性和劳动技能水平较低,影响了企业效益的提高。个私业主素质有待于提高。
  三、针对个私经济发展存在问题,提出以下几点建议:
  (一)进一步优化发展环境。一是改善办事环境,行政部门要转变监管理念,强化服务意识,甘当、当好服务者的角色。二是建立和畅通个私企业的维权渠道,加强政府部门与个私企业的沟通,处理好管理与服务过程中存在的问题。三是营造公平有序的市场竞争环境,让个私企业与其他所有制企业站在同一起跑线上,形成公平竞争的有效机制。
  (二)各职能部门要以提高素质为目标,全面促进个私经济持续发展。一是要通过深化政治体制、经济体制改革,建立适合中国国情的市场经济体制,充分认识个私经济在国民经济中的地位和作用,为发展个私经济搭建配套齐全的历史舞台,充分拓展个私经济地生存发展空间。二是要加强队伍建设,开展好政治思想、作风纪律、监管执法、勤政廉正等教育,以提高队伍素质,更好地为发展个私经济服务。
  (三)加强教育,提高个私企业经营者整体素质。要积极发挥个私协会沟通桥梁的作用,切实抓好广大会员的爱国教育、职业道德教育、法制教育和业务技能教育,全面提高会员队伍的素质,提高遵纪守法、诚实守信意识,提高经营管理水平。加强个私业主培训,努力提高他们的素质和管理水平。要重视对个私业主的培训工作,采取办培训班、聘请专家教授讲课、外派学习等形式,使他们获取企业管理、企业营销等知识,提高企业创新能力,提高企业整体素质,推动企业的经营理念、管理质量迈上一个新台阶。(芒宽分会) 
文章录入:admin    责任编辑:admin