退役军人张富平:发展助农产业 实现共同富裕

时间:2020/8/3 17:23:06 来源:本站原创 作者:寸喜梅 宋延龄

2011年3月,39岁的张富平从保山边防支队退役后,选择留在了隆阳区自主择业,并带动当地村民实现共同富裕。

 

张富平来自甘肃省武威市,在保山服役了20年,对第二故乡有着极深厚的感情。有什么产业既能让自己创业,又能带动百姓一起发展呢?经过多次考察,张富平盯上了滇重楼种植。

 

退役军人 张富平:因为滇重楼是云南白药厂的重要原料,所以说发展前景比较好。能够把农民带动起来,我自己也有一点幸福感,成就感。

 

2012年11月,张富平成立了龙陵县青丰生物科技有限公司,建成70亩的滇重楼繁育基地1个,主要从事以滇重楼为主的中药材种植、初加工及销售。经过六年的摸爬滚打,张富平对滇重楼种植有了一定经验。2018年10月,他回到隆阳区,创办保山景丰农业发展有限公司,在水寨乡海棠洼村进行滇重楼示范种植。试种成功后,将种植技术及经验分享给当地居民,并指导他们种植。

 

张富平: 需要滇重楼品种的,我们保证他们的品种质量;技术上我们解决不了的,我们向云南白药厂汇报,他们派出专人来进行指导;回收保障,保证老百姓能够把产品卖出去,还卖个好价钱。

 

在张富平的带动下,海棠洼村有100多户农户从事滇重楼种植和销售,村民从零星种植转变为规模化种植。

  

海棠洼二组村民 杨春鲜:我现在种得18000多苗,种子撒得50多公斤,现在的价值在50多万元。

 

一直以来,海棠洼当地村民秉承“靠山吃山”的绿色发展理念,爱林护林,林下松茸、松露、重楼等名贵野生菌和中药材也给村民带来了丰厚收入,但这些资源都是靠天吃饭。规模化发展滇重楼,让海棠洼社区走出了产业发展瓶颈。

 

海棠洼党总支书记 杨春永:发展重楼种植,每一年给我们村农户带来6至7万元的土地流转费,海棠的农户在这个重楼基地上打工收入在20多万元。

 

目前,海棠洼种植滇重楼规模达50多亩,每年产值可实现200万元以上,真正走上了一条生态产业发展的新路子。通过发展滇重楼种植,张富平又发现了一个带动当地发展的项目,那就是发展乡村旅游和林下经济。

 

在滇重楼示范种植基地旁,张富平建起了一个占地130亩的森林养生庄园,发展农业休闲观光。随着到养生庄园旅游的人数增多,附近前来务工的村民也增加了,每年有近3000多人次到重楼基地打工,让村民在家门口就能赚到钱。

 

海棠洼一组 村民 马红丽:来重楼地上打工,60元一天,一个月收入差不多是在1200元左右,在这里离家近,方便照顾家里。

 

今年,张富平又根据当地自然资源优势,邀请专家对羊肚菌、粉菌种植和车厘子栽种进行试验,目前均已试验成功,即将向村民推广种植。无论发展什么产业,张富平都本着一个原则,那就是,自己先试验示范,成功后才向村民推广。

 

张富平:我们当兵的人有一种使命感,或者是一种责任感,总想为老百姓做一点有意义的事情。

 

在发展产业的同时,张富平还竭力为群众排忧解难。在资金紧张的情况下,投入8万元在海棠村水源地修筑了防矿污排水渠,防止了矿山泥石流浑水对水源的污染,保障了村民饮水;投入2万元对进入林区的1000米消防通道进行了铺修,保障了车辆、人员进入林区的畅通,得到了当地群众的一致肯定和好评。