隆阳区五届人大五次会议开幕

时间:2020/5/15 10:43:10 来源:本站原创 作者:吴秀华 李晓斌 宋…

 

 

5月15 日上午,隆阳区第五届人民代表大会第五次会议在永昌会堂开幕。

 

本次会议应出席代表307名,实际出席代表282名,符合法定人数。本次大会执行主席有:韩开柱、苏云波、杜明龙、丁雪、王晓渊、刘 萍、侯发林、马文锋、王 阳、王 靖、王建华、王建军、左朝军、田德成、宁国顺、朱永翠、阮 锐、孙 强、李磊、李金辉。

 

上午9:00, 会议在庄严的国歌声中开幕。区人大常委会副主任候发林主持会议。

 

区委副书记、区长段生荣代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,过去一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央及省、市决策部署,全面落实区委工作要求,紧紧围绕区五届人大三次会议确定的目标任务,团结带领全区各族人民迎难而上、破难前行,全区经济社会平稳发展。实现生产总值361.15亿元、增9.5%;固定资产投资(不含农户)增18.6%。报告指出,去年以来,区政府重点抓了以下工作:脱贫攻坚聚力总攻、城乡建设步伐加快、产业发展稳步提升、改革开放拓展深化、“五网”建设持续推进、人民生活日益改善、社会治理稳定有序、从严治政坚决有力。

 

报告指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实最严格的防控举措,疫情防控阻击战取得阶段性成效。同时毫不放松抓经济社会发展,第一时间落实中央及省、市决策部署,及时出台稳定经济运行18条措施及促进外资增长、抓项目稳投资等系列政策,有序恢复生产生活秩序,最大限度减少和对冲疫情影响,全区经济经受住了考验。

 

报告提出,今年经济社会发展主要目标建议为:生产总值增9%,固定资产投资(不含农户)增13%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,约束性指标完成上级下达目标任务。为完成以上目标任务,报告强调,要重点抓好十方面工作:围绕“六保”任务,稳定社会发展基本面;围绕全面脱贫,打牢乡村振兴基础;围绕投资拉动,强化基础支撑能力;围绕三个定位,全力建设现代化大城市;围绕“三张牌”,加快优势特色产业发展;围绕激发活力,持续优化发展环境;围绕绿色发展,推进生态文明建设;围绕人民福祉,持续保障和改善民生;围绕和谐稳定,加强和创新社会治理;围绕初心使命,全面加强政府自身建设。报告提出,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我区将万众一心加油干、越是艰险越向前,以更大的担当、更足的干劲、更实的举措,在大战大考中坚决夺取全面脱贫、全面建成小康社会的伟大胜利!

会议还书面审查了隆阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、隆阳区2019年地方财政预算执行情况与2020年地方财政预算草案的报告。