隆阳区推进“千吨万人”水源保护区划定

时间:2020/4/24 15:55:05 来源:本站原创 作者:王东 杨沅芳

  近期,市生态环境局隆阳分局根据相关要求及时推进“千吨万人”饮用水水源保护区划分工作,贯彻落实省政府关于打好水源地保护攻坚战和农业农村污染治理攻坚战的决策部署,切实保障农村饮水安全。

  注重科学、民主、依法决策,在隆阳区人民政府网站公开了划分方案并向水源地所在地板桥镇清水村、李家寺村和辛街乡水眼村的村民发放了饮用水水源地保护区划问卷调查表,积极收集群众意见,共发出调查表60份,回收60份;划分方案同时提交隆阳区司法局进行了合法性审核,确保划定工作依法开展。目前,已组织完成了板桥镇老虎洞、辛街乡大坝水库两个“千吨万人”饮用水水源保护区划分工作,共划分水源保护区6.75平方公里,其中一级保护区0.9平方公里,二级保护区5.85平方公里。下一步,将继续完善水源地划分风险评估工作后经市政府报省政府审批。

  乡镇“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划分工作完成后,将成为隆阳区水源地保护工作的规范依据之一,为全力推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作奠定良好基础。[王 东 杨沅芳]