隆阳:香料烟成瓦渡乡沿江热区群众致富好产业

时间:2020/4/24 15:53:23 来源:本站原创 作者:宋延龄 田迎丽

  2019年,隆阳区瓦渡乡共有229户农户种植香料烟,年产值195.49万元,其中建档立卡贫困户104户,产值97.69万元,香料烟在山高坡陡的瓦渡乡沿江热区成了“新宠”。

香料烟种植大户万仕军.jpg

  香料烟种植大户万仕军在采摘烟叶。蒋建国 摄

  作为瓦渡香料烟种植大户,垭口村建档立卡贫困户万仕军说起香料烟,话里透着喜悦和自豪:“原来主要种包谷,一年下来纯收入也就是1万元左右,现在种了25亩香料烟,纯收入能有7万元左右。今年猪肉价格也还不错,猪也养着一些,又种又养,比打工强多了。”看到万仕军靠发展香料烟脱贫致富,该村先后有11户农户加入到种香料烟的队伍中来。

  瓦渡乡党委、政府在推广香料烟种植过程中出实招攻克了群众不敢尝试新产业的难题。2016年,垭口村就有党员和小组长带头种植了80余亩,获得了较好收益。同时,大力提供人力支持,采取安排乡干部与烟农“同吃同住同劳动”的方式,手把手地带领农户种烟。乡收购站还对烟农加强技术培训,先后召开了3次香料烟种植现场会,请技术人员从育苗、移栽、中期管理、晾晒等环节,对烟农进行现场教学。

香料烟晾晒棚。蒋建国 摄.jpg

  香料烟晾晒棚。蒋建国 摄

  在尝到发展香料烟好收益的甜头后,瓦渡乡其他沿江热区村群众,也积极种植香料烟。2019年产季,瓦渡全乡种植香料烟600亩,累计收购烟叶82878.4公斤,1657.5担,收购均价23.59元/公斤,等级合格率达80%以上,收购金额195.49万元,香料烟真正成为了脱贫致富的好产业。[宋延龄 田迎丽]