为有源头活水来 隆阳水利建设助脱贫

时间:2020/3/27 16:57:26 来源:本站原创 作者:宋延龄

  “村里架通了自来水,家里搞养殖再也不愁没水了,去年养了4头牛,还生了4头小牛,小牛平均按1万左右一头算,这一年也有4万多的收入呢。”隆阳区金鸡乡黄毛社区车家庄的贫困户李凤彩高兴的和记者说道。

  自2016年以来,隆阳区全力保障农村饮水安全,实现了全区21537户95276人建档立卡贫困人口的安全饮水保障全部达标,建档立卡贫困人口饮水达到《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则》要求。

  在金鸡乡,特别是集镇,历来缺水,因水源水量小,多年来严重影响了当地群众的生产生活,为彻底解决这一问题,隆阳区投资1470.5万元实施了金鸡集镇供水工程。金鸡乡农业综合服务中心主任杨金喜说:“以前,只有一个水源,家家都用增压泵,一到了早上九点左右,集镇基本就没有水了,现在一打开水龙头就有水,水压水质水量都好,用水方便程度都达标了。”

  自2016年以来,全区投资8.13亿元,实施了700多件水利工程。隆阳区水务局副局长刘永裕告诉记者:“为有效解决饮水问题,局里派出工作组,逐乡逐村进行摸排,摸清存在问题,提出解决措施, 从2016年开始,每年根据实际情况制定年度方案,目前,全区人饮问题基本解决,并且贫困户饮水达到脱贫退出标准。”

  为切实保障农村饮水,从2019年1月至2020年3月,对全区21个乡镇(街道)农村饮水保障情况采取全面排查、电话询问到组、实地排查到户等方式,及时解决饮水安全存在的问题。同时,严格落实农村供水工程“三个责任”、“三项制度”。

  下一步,隆阳区将持续排查供水情况,巩固提升农村饮水安全,提高脱贫质量,加强脱贫攻坚饮水保障与乡村振兴统筹衔接,切实提高保障农村饮水安全和处置突发事件的能力,保障饮水安全。