好支书顾志华:办法总比困难多 社区就是我的家

时间:2020/3/20 10:49:37 来源:本站原创 作者:佚名

  顾志华是九隆街道仁寿门社区党总支书记、居委会主任,今年是她从事社区工作的第23个年头。23年来,她走街串巷、宣传政策、调解纠纷、化解矛盾,真心实意为社区居民办实事、服好务,成功打造了“共建共治共享”新社区,把名不见经传的仁寿门社区建设成为远近闻名的最美城市社区,顾志华也被居民们亲切地称为“巾帼书记”。

  仁寿门社区下设9个居民小组,有1667户4985人,社区党总支下设2个党支部,有党员91人。上任之初,顾志华就把当好社区家长、服务好社区居民作为自己的初心和使命。

 

  仁寿门社区党总支书记 居委会主任 顾志华:居民什么时候需要你,你就要什么时候挺身而出,把居民的工作做好,服务好 把社区工作当做一种兴趣爱好来完成。

  仁寿门社区属中心城区的老旧小区,部分路段坑坑洼洼、泥烂路滑,常年影响着居民出行。但由于资金短缺和涉及部分居民的个人利益,修路一直未能如愿。2016年,顾志华下定决心,把修路作为社区的头等大事先行解决。

 

  仁寿门社区党总支书记 居委会主任 顾志华:办法总比困难多,如果班子团结,人心一聚拢,什么都不是困难,遇到事情学会换位思考,将心比心,群众还是比较理解的。

 

 

 

  说干就干,顾志华多方想办法协调项目资金,修了路、架了灯,建起了小花园广场、民族团结进步文化长廊、打造了以“家”为理念的服务大厅、设置了民族文化活动室、安装了电子显示屏、让靓丽的社区成为了居民温馨的家。

 

  居 民 王荣发:我在这里住了70多年了,原来的道路天气干燥时灰尘飞扬,下雨时道路打滑,前年修了路就好了,生活环境也改善了,路灯、摄像头都装好了,晚上出去也方便。

  家变美了,顾志华又将社区党建工作融入到社区精神文明建设中,打造了新时代文明实践站,节庆日社区居民一起煮汤圆、唱红歌,把居民紧密的联系在社区周围。

 

  居 民 杨永美:我们仁寿门社区的领导班子很好,对老百姓各方面都关心,遇到什么事情都是好好地跟我们讲,能解决的都要解决,不能解决的都要想办法解决,现在老百姓都赞扬,顾书记真是父母官。

  和美古城养仁寿,家园党建创和谐。在顾志华及社区干部的共同努力下,仁寿门社区党总支先后被省、市、区授予“云南省民族团结进步示范社区”、“规范化建设示范党支部”、“文明单位”、“平安社区”、“卫生单位”。顾志华个人也先后被省、市、区评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“巾帼文明标兵”。

 

  仁寿门社区党总支副书记 赵冬梅:顾书记是一个脑子活,点子多,肯干实事的人,总是充满活力,领头作用做得非常好。

 

  工作中,顾志华主动作为、无私奉献,生活中,她热情开朗、乐于助人。她把社区当成了自己的家,对当好“家长”她信心十足。 

  仁寿门社区党总支书记、居民会主任顾志华:好的标准就是要在党的领导下带好队伍,服务好居民,完成好上级下达的各项任务,把我们仁寿门社区打造成一个留得住乡愁的地方。