逆战前,他们不缺席!

时间:2020/3/20 10:33:27 来源:本站原创 作者:佚名

  新冠肺炎疫情发生后,保山仁济医院被征用为隆阳区医学观察留观点。面对这次大考,该院勇敢的承担起民营医院的社会责任,给出了一份合格答卷。

  1月31日上午,保山仁济医院院长苏文锋接到通知,要将医院列为医学观察留观点,这就意味着,医护团队将面临严峻的医疗挑战,同时也将面临当下甚至今后医疗收入损失的风险,但他没有犹豫,一口答应了下来。

 

  保山仁济医院院长 苏文锋:作为一名医务人员,其次是一名中共党员,在大是大非面前,要有我自己的责任和担当。

  院方仅用36个小时重新布置病区,腾出了留观点,紧接着19名患者转院入住进来。作为医学观察留观点,住进来的患者都具有流行病学史,并伴有发热咳嗽症状,医生护士必须严格按照疫情工作方案和流程操作。这与以往的普通护理相比,难度和压力非同一般。

 

  市二院医学观察点病区主任 杨海捷:护士的感染风险特别高,所以护士长要求她们至少要戴两层手套,但是戴两层手套会造成一个问题,穿刺过程中有些扎两三针都扎不进去,(这样)有些护士经常面临患者不理解的情况,对她指责。

 

  保山仁济医院护士 赵青青:穿了隔离衣、防护服、手套之后,我们基本的操作是有一点受限的,而且增加了一点难度,比如说静脉穿刺,平时小孩的有些血管看不到,但是可以摸得到,但是在(留观病房)里面工作,戴上两层手套以后,基本上就摸不到,这就增加了一定的难度。还有的病人打了一针,两针没有成功,也会有一点烦躁。

 

  面对患者的责骂,护士们没有退缩,而是更加努力提升穿刺技能。23岁的赵青青一周要上四次早班,为了节省防护服,不上厕所,上班前赵青青不能吃早点,不能喝太多水,她唯一的早餐就是两块巧克力。

  保山仁济医院护士 赵青青:如果你不坚持,要出来,就会浪费防护服、浪费口罩。在现在这种资源紧缺的情况下,当然想的是能省一套是一套,也要为后面的同事考虑。

  在医院,赵青青与其她护士还有一个重要的工作,那就是代替清洁工做好病房的消毒工作。

 

  市二院抽调仁济医院护士长 丁翠萍:这个清洁消毒工作在留观病房是非常重要的,我们的每个病房、办公室、护士站,这些地方都要进行每天两次的消毒工作。包括床头柜、床廊、桌面、台面,所有看得见的地方,就增加了护士工作的负担,增加了护士的工作量。

  丁翠萍告诉记者,留观病人他们的需求和普通病人不同,护理工作中,护士收获的是患者的发泄,甚至还有无端的责骂。

 

  市二院抽调保山仁济医院护士长 丁翠萍:他需要家属的陪伴,他需要早日解除隔离,他需要自由活动,这些需求我们都没有办法去满足,所以患者就会很烦躁,很焦躁。大部分的情绪是往护士身上发,所以我们护士都会受到很多的委屈。

  保山仁济医院自2月1日开展医学观察以来,累计治疗出院85人。

 

  市二院医学观察点病区总指挥杨文周:国家大难当头的时候,仁济医院的医务人员,彰显了我们医务人员的责任、使命和担当。