新华社|保山市芒宽乡:土地流转助力柑橘规模农业发展

时间:2020/3/20 9:28:32 来源:本站原创 作者:杨燕

 

  “我家沃柑种了3年,挂果2年了,总的种了4亩,产量达20吨,外地老板已经预定了,预计毛收入16万元左右。”保山市隆阳区芒宽乡新光村杨保成指着自家的柑橘地开心地说。

  近年来,保山市隆阳区芒宽乡在巩固传统产业的同时,不断探索农业产业向规模化、工业化、品牌化、生态化发展,通过党建引领,党员干部带头流转土地,盘活土地资源,先后引进云南峡谷明珠发展有限公司、腾冲金鑫经贸有限公司、叶成农业种植专业合作社等农业龙头企业。

  在企业的带动下,群众自发参与种植,合作社为橘农提供种苗、技术、销售等服务,芒宽全乡柑橘种植面积达1.6万亩,万亩柑橘基地规模初步形成。

  “看到如今家乡的变化,当时的辛苦也是值得的。”吾来村党总支书记杨国华说。2016年,芒宽乡首次提出流转万亩土地种植柑橘时,涉及土地流转的有吾来村、芒宽社区、大门坎村3个村(社区),群众不理解,不愿意流转自家土地。芒宽乡成立工作组,分片到村到组到户,责任到人,采取讲清政策、算经济账等方式,用“铁脚板”踏出了一条“土地流转路”。党员发挥先锋模范作用,从自家地开始流转。截至目前,芒宽乡共流转土地1万余亩。

  土地流转结束后,芒宽乡立足当地的地热资源优势,研究制定《芒宽乡万亩特色热带水果基地建设实施方案》,积极招商引资,为入驻企业配套水利设施、基础道路建设、坡改梯项目;企业在土地流转范围内,科学规划,形成了电、路、节水灌溉微喷管网覆盖的现代规模高效绿色产区;提供办理农机补贴、协调矛盾纠纷等服务,为企业发展生产创造了良好的环境。

  如今,在企业带动下,芒宽“万亩柑橘”规模农业已初具成效,这个季节正是橘农丰收的季节。

  下一步,芒宽乡将抓住云南建设“大滇西旅游环线”的契机,加强规划引领,优化方案设计,精准定位,因地制宜推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务体系,着力打造集旅游观光、休闲度假为一体的旅游目的地。柑橘黄了的季节,让游客体验“入园采摘柑橘、吃农家饭、赏农家景、住农家院”的田园式、体验型乡村旅游。