隆阳林业和草原局:多措并举抓实沙漠蝗监测防治 为群众构建生态安全屏障

时间:2020/3/10 16:42:13 来源:本站原创 作者:莽淑莲 汪金尧

  隆阳区是国家级林业有害生物中心监测点,面对当前沙漠蝗引发蝗灾的严峻形势,隆阳区林草局采取多项举措,抓实沙漠蝗监测防治工作,为人民群众构建生态安全屏障。

  隆阳区现有林地面积544.86万亩,有核桃、澳洲坚果、橄榄、板栗、甜柿等各类经济林果作物,加之所有的阔叶树种都是沙漠蝗的食物,一旦沙漠蝗入侵,将对隆阳的生态、经济产生毁灭性的打击。

  区林业和草原有害生物防治检疫局 局长何英:如果蝗虫从印度飞进缅甸的话,从缅甸进入隆阳区是一件很危险的事情,对整个隆阳区的生态安全,造成相当大的威胁。

  为提前应对,区林业和草原局于2月20日就向全区21个乡镇、街道发出了《隆阳区林业和草原局关于做好沙漠蝗监测及春季林业有害生物调查工作的通知》,要求严格做好沙漠蝗及隆阳区春季林业有害生物的监测、调查摸底工作。同时成立了“沙漠蝗及草原蝗灾防控工作领导小组”、“隆阳区沙漠蝗防控专家小组”、印发了《沙漠蝗识别及防治技术》、《隆阳区沙漠蝗林草灾害应急预案》。要求各乡镇(街道),要认清形势,在思想上高度重视蝗虫防治工作,切实强化组织领导,进一步落实蝗虫防控责任。建立健全防控指挥协调机制,落实属地管理责任,完善工作机制,扎实开展林业和草原生物灾害的监测预防与治理工作。

  3月7日,区林草局在板桥镇刘家坡专业扑火队营地,组织50名专业扑火队员开展了“隆阳区林业和草原局除治沙漠蝗灾应急演练”。重点训练队员们对防治器械的使用、林地、平底防治区别及要领,将专业扑火队打造成为一支“一专多能、一队多用”的高素质队伍。

  区林业和草原有害生物防治检疫局 局长 何英:我们从组织人员 物资各方面充分做好应对准备 人员上 我们有3600多名护林员加上季节性扑火队员 4000人已经全力投入监测工作 开展了应急演练培训 我们成立了专门蝗虫防灾防控指挥部 积极做些物资储备 现在隆阳区已经储备好阿维苏云菌素粉剂25吨以及机动式喷雾器 如果蝗灾一旦来临 我们会做出应急反应 确保隆阳区的损失降到最低 确保隆阳区的生态安全和人民生命财产安全做出最大的努力

  隆阳区建有全国最先进的林业有害生物监测系统,包含有摄像头远程监控、小气候自动采集站、无人机监测、太阳能自动虫情采集灯、林业有害生物远程诊断智能平台等先进的设备,确保隆阳区中心城区城市面山及周边乡镇的实时监测;同时21个乡镇(街道)均有护林员24小时巡查、巡护。现储备的阿维苏云菌素粉剂,20台机动式喷洒器,可迅速开展短期内10万亩蝗灾的防治工作。