保山隆阳:生猪储备企业 战“疫”显身手

时间:2020/3/10 16:28:07 来源:本站原创 作者:寸喜梅 赵春良

   由于去年下半年经历了非洲猪瘟,再加上新冠肺炎疫情发生以后,原本市场就紧缺的猪肉供应显得更加紧俏,针对这一情况,区商务局积极协调我区生猪承储企业——保山市勤丰食品有限公司,紧急向市场投放3600多头生猪,保障了市场供应。

 

  保山市勤丰食品有限责任公司位于西邑乡,平均每年生猪交易数量在16000头左右,带动周边农户3000多户,2018年8月,公司通过公开招投标,与省商务厅签订了省级政府采购合同,成为省级生猪(活体)承储企业,每年承储生猪活体11175头。

 

  区商务局市场体系建设股股长 杨淑娟:生猪储备是为了及时有效地应对因一些自然灾害、一些重大疫情、各类突发事件的时候引起猪肉市场供应紧缺,积极应对肉类市场因供应产生的市场波动。确保猪肉供应不脱销、不断档,满足紧急状态下城乡居民对猪肉食品的消费需求。

  勤丰公司中标后,区商务局加大了对勤丰食品有限公司的日常监督检查,保证公司的储备量达标。

  保山市勤丰食品有限责任公司总经理 王显会:签订了合同以后,我们按照储备任务的数字,来认真做好储备工作,只要国家哪里需要,我们都拿得出来。

 

  新冠肺炎疫情发生后,勤丰公司一方面做好工作人员的防疫工作,另一方面做好生猪的防疫工作。

  保山市勤丰食品有限责任公司总经理 王显会:我们要(做好)非洲猪瘟的防控,要做好新冠肺炎的防控。这些知识每个星期进行两次培训,我们的工人来到以后,猪场这边隔离三天进行消毒,进厂后人就不允许出去,全部吃住都在里面。外销(人员)方面,我们的每个员工要戴好口罩,进行体温的检测,我们每天要进行消毒。

  疫情当前,为了保证生猪承储任务,生产也不能停,公司一方面做好防疫,另一方面拿出工资激励机制,鼓励员工来上岗。

 

  保山市勤丰食品有限责任公司总经理 王显会:疫情期间,我们的员工不能休息,我们给他们几种补助,第一是封厂费一笔,加班工资一笔,每个月又补助两天的工资。

  随着疫情的发展,市场上的猪肉供应出现了波动,根据省商务厅的安排部署,区商务局积极向勤丰公司调运3600多头猪投放市场,一部分投向本地市场,一部分投向红河、曲靖、玉溪等外地市场。由于疫情期间受交通管制的影响,勤丰公司的工作人员送货也受到了影响。

 

  保山市勤丰食品有限责任公司总经理 王显会:过了春节,我们就开始(向外)送猪,我们(到目的地)下猪,只能一个驾驶员到目的地,另外一个驾驶员或者陪同的人员,就只能在高速路口等着,一天,两天都在过,我们的司机,业务人员,真的辛苦。

  虽然辛苦,勤丰公司还是圆满完成了送猪的任务,并且及时做好规划,在短时间内把生猪存栏数目补齐。

  保山市勤丰食品有限责任公司总经理 王显会:五月份之前,我们的存栏就全部补得起来了。