隆阳交警画好同心圆 冲锋在“疫”线

时间:2020/2/14 14:36:24 来源:本站原创 作者:吴秀华 汪金尧 王…

  正当隆阳交警全力奋战在春运安保一线之际,严峻的新冠肺炎疫情开始在全国蔓延开来,面对来势汹汹的疫情,隆阳交警闻令而动,全员在岗、昼夜坚守,设卡点、保畅通,坚守在疫情防控一线,不获全胜决不收兵。

 

  疫情防线上,隆阳公安分局交警大队在辖区高速公路出口、出入农村山区等主要路段设立疫情防控监测卡点,采取24小时全天候勤务模式,主动协调、配合卫生检疫部门和乡镇(街道)开展疫情防控排查工作。

 

  国道G357是保山到昌宁、临沧、西双版纳的必经之路,而西邑乡的窝角疫情防控监测点就设在这里,该点是昌宁、临沧进出隆阳车流、物流最集中的地方之一。坚守好这里,就能更好的确保隆阳的安全。 

  隆阳公安分局交警大队西邑中队民警宋欣:从2月9日开始,部分货运包括蔬菜水果、还有一些物资等方面的运输,这些货运车辆开始在道路上跑,还有部分人员返工的情况下,所以是第二个车辆的高峰期。 

  随着货运车辆的增多,交警的工作量也随之增大。西邑交警中队有8个人,除两人值守罗汉村疫情防控监测点外,其余六个人三班倒,24小时轮流值班。说起卡点第一次的车流人流高峰期,宋欣脑海里抹不去的是同事们不断登记、询问、劝返、测量体温的情景。

  隆阳公安分局交警大队西邑中队民警宋欣:26日、27日、28日这三天是车流量最大的三天,那个时候是我们这边刚刚开始管控的初期,很多车子都聚集在这边儿。那段时间每天就是登记,跟人解释、说明情况,停下来的车一直延伸到后面大概一公里左右,那段时间是最辛苦的,因为天气冷,到晚上或者早上的时候,手都写的根本伸不开了,手痛的不行了。因为人员特别密集,一直戴着口罩,你也不可能把口罩摘下来,喝水也喝不了,所有在这里工作的人,到晚上人少一点儿的时候,口罩脱下来,那个嘴基本上都是裂开的,有的甚至渗出血了。

  每天检测的车辆达600多辆,检测人员1500人左右。不间断的检查和检测,那些天,所有工作人员嗓子都哑了,好不容易等到凌晨三四点四周寂静时,又要强打精神严守防线。

  隆阳公安分局交警大队西邑中队民警宋欣:实在打瞌睡的时候,就把车窗打开,风吹着,刺激一下,精神就会好一些。

 

  随着复工返程的高峰来临,宋欣和同事们的工作时间已超出常人想像,因为结束监测点的执勤工作后,他们还要处理日常的交通工作,碰到交通事故,要赶到现场处理。

 

  隆阳公安分局交警大队西邑中队民警 宋欣:这个下班时间就没有固定的了,基本上每天都有事情,可能24个小时,36个小时。身体扛得住吗?肯定是扛不住。但你选择了这个职业,你选择了这份责任,肯定就要承担下来。现在疫情依然严峻,我们肯定会一直在第一线,坚守到疫情结束为止。

 

  从1月26日至2月13日,隆阳交警大队999名警力,在10个疫情防控监测卡点,共检查拦停车辆59557辆,协助开展检测125339人次,劝返车辆5355辆,形成一个同心圆,凝心聚力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  记者 吴秀华 汪金尧 王艳红