隆阳烟草:同舟共济抗疫情 众志成城保生产

时间:2020/2/12 21:52:06 来源:本站原创 作者:莽淑莲

 

  疫情就是命令,生产就是责任。在打响新冠肺炎疫情阻击战的关键时刻,恰逢烤烟育苗、春耕将至,隆阳区烟草专卖局(分公司)采取多项措施,在确保疫情防控到位的基础上,促春耕、保生产、稳民生,保障烤烟生产工作有效开展。做到两手抓两手硬 一手防疫情一手保生产。

 

  隆阳区烟草专卖局(分公司)切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极利用移动互联网开展远程办公、信息交流、视频通话,保障企业生产经营有序推进。各烟叶工作站借助面积落实的有效时机深入农户家中宣讲疫情防控知识、清洁卫生知识、预防知识,提高烟农自我保护和防范意识,树立烟农防控疫情的信心和决心。

  在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹推进烟叶生产,公司突出抓好源头控制:以控制人数按批次作业方式育苗,切实做到防护措施不到位坚决不开工。

 

  记者在辛街乡水眼烤烟育苗点看到,烟草工作人员切实以守土有责、守土尽责的使命感和责任感,坚守生产一线,严格做好各育苗点的防疫消毒工作及用工人员的摸查登记,坚持每天对苗地工作人员身体状况进行全面排查,配发医用口罩、消毒液、洗手液等防护用品,着力提升苗地工作人员防护意识和能力,全力保障当前烤烟育苗播种工作顺利进行。

 

  隆阳区烟草专卖局(分公司)烟草副经理 吴宗海: 根据习近平总书记在抓好疫情防控的同时,要稳步推进改革,发展稳定各项工作的指示精神,我们隆阳区烟草公司,一手抓疫情防控,一手抓生产。疫情防控方面,物资调剂,所有的防护物资倾斜最基层一线;二是抓四类人员的排查,上工前都要进行体温检测,出现身体不适及时报送相关部门;三是通过网络平台,每个网格管理员,做好疫情防控的知识宣传,在育苗点的现场,都设置体温监测,进场人员进行检测,按照清洁生产的要求,进行洗手、消毒、进场,按照育苗标准化生产环节进场,在上工的操作环节做了特别要求,就是分散人员,分批次育苗。我们坚信,在党委政府的坚强领导下,有信心有能力,有把握打赢这场疫情防控阻击战,开创烤烟生产新的局面。 

  目前,全区23万担,8.47万亩烤烟计划已全部分解落实到位,涉及10个乡镇(街道)、90个村、594个村民小组(社区)、6829户农户;14814个育苗小棚全部建成,水窖、水池、水库蓄水15400万立方米;就位烟用肥390.54吨,地膜285吨。预计2月15日前全面完成常规育苗的播种工作,各项生产经营工作稳步推进。切实做到安全生产、疫情防控两不误。