隆阳明强社区:“五员”值守保平安

时间:2020/2/12 21:47:19 来源:本站原创 作者:寸喜梅 宋延龄

 

  从2月7日开始,隆阳区明强社区在出入社区的五个入口设立疫情检查点,筑牢社区的最后一道防线。

 

  明强社区地处保山中心城区,社区内基本都是老旧居民小区,而且保山较大的菜市场——明强农贸市场也在其中,社区内的本地居民加上流动人口,人员多达5000多人,给疫情防控带来一定的难度。由于社区工作人员人手不足,社区动员全体居民参与到社区的志愿活动中来,把疫情防控工作进一步引向深入。

 

  明强社区党总支书记 王荣祥:主要发挥三个方面的功能,第一个方面是劝导和纠正不戴口罩的人员,第二个方面就如何做好防疫工作向我们的广大居民做个宣传,第三个功能是对外地人员进入社区进行严格的排查,有些不经过高速路口,从小路进来的还是会有一些漏网的(外地人员),我们为了防止这一部分人流入社区,所以严格的排查和登记。居民们特别是居民中的党员积极报名,组成了党员突击队、党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者和老兵突击队五支队伍,分别在进入社区的五个路口值守。

 

  巾帼志愿者 张瑞芳: 我们是党员,在这种情况,自己不能先考虑自己的安危,要先考虑大多数人的安危,所以踊跃的报名参加志愿者,守好最后一道关口。

  董有智今年已七十多岁的高龄,是一名退伍老兵,收到社区的号召,他和另一名战友施双祥一起报名,组成了六个人的老兵突击队,守在明强街与正阳北路的交叉路口。

 

  老兵突击队队员 董有智: 国家出现疫情,我们作为一个共产党员。也是50多年的党龄啦。这是应尽的职责,匹夫有责嘛。

 

  老兵突击队队员 施双祥:国家需要我们,我们义不容辞,作为一名共产党员,更应该来。

  从早上八点半开始上岗,五支队伍开始值守在五个路口。

  巾帼志愿者 张瑞芳:首先是不戴口罩的,我们劝导以后他们也就带啦。还有就是外地车辆,登记电话号码,车牌号。都把他们登记了。

  看到自家社区路口多了这样的五支队伍,居民们觉得很安心。

 

  社区居民:咱们社区做的挺好的,增加我们居民的安全感,我在社区就会觉得很安全。

  据了解,除了明强社区,九隆街道的其它社区,同样也动员群众,设置疫情检查点,对进入社区的人员和车辆进行排查,筑牢最后一道防线。