隆阳:畅通乡村道路 助推产业振兴

时间:2020/1/14 15:43:13 来源:本站原创 作者:吴秀华 赵春良

  为完善交通基础设施,促进乡村产业发展,隆阳区将“四好”农村路建设作为推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要抓手,高位推动交通项目建设,加快农村公路建设,最大限度地发挥农村公路的先导和带动作用,助推乡村产业发展,让群众致富。

 

  来到潞江镇新寨村,一条宽八米的水泥路笔直而上,举目遥望,咖啡地里满目翠绿,咖啡果红得发紫,行驶在路上,心情无比舒畅。这条被称为党员示范路的水泥路,正是新寨近年来农村道路发展的缩影。过去新寨的路面窄,路况差,大车根本进不来,运输只能靠拖拉机,整个村想发展很难。

 

  潞江镇新寨村党总支书记 王加维 :以前主干道是土路,进寨子的路是沙石路,部分是弹石路。很多地方坑坑洼洼的,出行非常不便,从村里运一趟东西到六曼路要花一个多小时。

  近三年来,村里的道路全部硬化,路面变宽,大型车辆进出畅通无阻,从事运输的村民越来越多。四通八达的道路,不仅打通了城乡物流的“最后一公里”,还减少了村民的生产生活成本。

  潞江镇新寨村党总支书记 王加维: 以前去地里采摘需要两小时,运输也要两小时。现在就不同了,地里采摘三个小时,运输只需要半个小时就可以完成了,成本降低了,收入也增高了。过去建一间房子用拖拉机拉可能要2万多元的运输费,现在五六千就可以了,运输方面节省了上万元的资金。

 

  村民段志姚从事运输业30多年,过去从早到晚开拖拉机拉甘蔗,一天的收入也不足现在的七分之一。

  新寨驾驶员 段志姚:以前路面不好走,一天只能拉三次左右。现在道路硬化了以后,一天可以跑十次左右,收入翻了三番。以前一天的收入在300元左右,现在是2000元左右。

  路是开启产业、拓展城乡、连接村组的大通道,现在新寨的产业结构正逐步由过去传统的咖啡、水果、蔬菜种植业向旅游业转型升级,产业之间的相互促进带动效应逐渐显现。

  潞江镇新寨村党总支书记 王加维:道路修好了以后,新寨村的旅游产业也发展起来了,慕名而来参观咖啡产业,把我们深加工的产品带走了,给老百姓带来的收入就增加了。

  据了解,目前潞江镇29个建制村均已100%通硬化路,建好的农村路犹如一个个助推器,开启了当地群众新生活的大门。

 

  潞江镇交通运输管理所所长 赵文云 :便捷、舒适的通行条件为农村的发展致富奠定了一定的基础,加快了城乡一体化进程,有效带动了特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展。

  据悉,脱贫攻坚以来,隆阳区交通行业投入资金14.2亿元,重点实施通畅工程926公里,提级改造贫困村通村道路120公里,改建通自然村道路666.4公里。实现了全区建制村通硬化路率100%,不仅提升了贫困地区道路通行条件,而且打通了贫困村“出”与“进”的“双向道”,交通扶贫实实在在的成为连接民心、助力产业发展的大动脉。