山里硬汉杨廷相系列报道(二):小新寨的护林员

时间:2020/1/14 15:06:43 来源:本站原创 作者:寸喜梅 汪金尧

  1973年,拄着双拐的杨廷相担任起西邑乡真峰村小新寨小组的护林员,对于他能否胜任这项工作,村里人从起初怀疑,到最后竖起了大拇指。

 

  1969年,杨廷相因患脉管炎截除了半条右腿,1970年年底,妻子因难产去世,家里其余的四个弟弟妹妹还小,为了生活,1973年,他找到了当地的生产大队,要求去守护山林,当一名护林员,挣点工分。

  杨廷相:我跟我家叔说,我去帮忙守山,他说怕我守不成。我说那么就去试试看,守得成守不成。后来他们开会商量,让我去守下面这一片山林。

 

  从此,杨廷相开始了“天不亮就起,天不黑不归”的护林员生活,他在林子里搭建了一个窝棚,与大山生活在一起。

 

  杨廷相:让我来这里守山,我一定要把这个山负责好。那个时候只锯了一条腿,这只还可以正常的走路,拄着两根拐杖去山林上,满山遍野可以去,坡坡也可以走。

 

  虽然只有一条腿,杨廷相巡起山来一点儿折扣都不打,每天都巡查八、九个小时。

 

  西邑乡真峰村党支部书记 杨学荣:他做事相当认真,任何人到森林里面乱砍乱伐、砍树割草,他都以一个护林员的职责,说服教育他们,对每个人都是一视同仁。

 

  1980年,杨廷相又截去了左腿,出院后,他又来到山林,履行起护林员的职责,看着他拄着截短的双拐行走在山林间,村里人对他竖起了大拇指。1984年,山林分到了各家各户,杨廷相结束了他近十一年的护林员生涯。由于杨廷相的认真负责,在他的管护下,小新寨的山林长得郁郁葱葱,在那个没有通电,一切生活几乎都依靠树木的年代,这片林子让其它小组羡慕不已。

  西邑乡真峰村党支部书记 杨学荣:小新寨的树木比较多,其他的一些小组是一些光山头。当时他管护这片林子管护好以后,他们小组都是季节性的砍伐,特别像是冬天,大家来森林里修点儿枝砍点柴,才有一个砍处,其他小组就没有啦,就要到昌宁、施甸,甚至要跑到一、二十公里外的山里去取一些烧柴,才能解决生产、生活用柴。

 

  受到小新寨的启发,真峰村的其它小组从1985年开始,每年都开展向杨廷相学习,义务上山植树。

  西邑乡真峰村党支部书记 杨学荣:我们都要向他学习,他双腿虽然已经不在了,还能够把小新寨的森林管护得那么好,所以我们号召大家要向杨廷相同志学习,在我们真峰村植树造林,像他管护的小新寨组这片一样,把它绿化起来。

  如今,三十多年过去了,当年真峰村群众种植的树木已经长大成林,全村山林面积达3000多亩,森林覆盖率达51.12%,位列西邑全乡第一。

  一碗水村变美了!