四好农村路舒畅美丽伴你行

时间:2020/1/13 22:09:25 来源:本站原创 作者:吴秀华 赵春良

 

  近年来,隆阳区交通运输局始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全力推进全区“四好农村路”建设。2019年隆阳区着力创建“龙树至罗明”这条美丽农村路县道,为全区构建城乡交通一体化发展新格局奠定了坚实基础。

  龙罗线全长38.068公里,通往蒲漂、杨柳、潞江、芒宽,是隆阳区的重要交通干道。过去,这条道路路况不好,车辆交汇困难,且地质灾害隐患点较多,经过一年的打造,整条公路面貌焕然一新。如今龙罗线从原来的破旧水泥路升级为柏油路,路面更宽了,且全线公路安防设施到位,提高了道路行车的安全性、美观性和舒适性。

 

  司机女:感觉很好,路旁边还栽着芒果树,花儿也比较美丽,标志路牌也很清晰,我们自己开着也很舒服,也很放心。

 

  司机男:这条路的清洁卫生,比其它路都好,比较漂亮。

  为了打造龙罗线,区交通运输局积极向上争取项目资金,紧紧围绕“设施美”“路域美”“绿化美”的目标要求,对龙罗线进行美丽公路建设和打造。

 

  区地方公路管理段段长李秉忠:在“设施美”上,我们在全线增设了波形护栏2018米,混凝土防撞墙460米,对全线的排水边沟进行支砌,同时对损坏的路基、路面、警示墩进行了修复处理;在“路域美”上,对沿线的违章建筑,侵占路产路权的行为进行了整治,并拆除非公路标志、标牌27块,清除各类垃圾、杂草80余吨。

 

  在“绿化美”上区交通运输局因地制宜,选用芒果、琵琶、天竺桂、蓝花楹、清香木、三角梅等适宜当地气候的树种,在全线增植补种了4500棵行道树,并在路肩和边坡上播撒格桑花、铁线草等植被,打造乔灌结合、层次分明的“美丽公路”。

 

  “龙罗线”全域实施“路长制”管理,明确各级“路长”在公路日常保养服务、路域环境整治、应急抢险保通、安全隐患排查、打造公路景观等方面的责任,并以村民自治为基础,建立健全爱路护路的乡规民约、村规民约。通过建立管护长效机制,路面破损及时修补,护栏坏了及时更新,每一段公路都有专人负责。

 

  “龙罗线”只是隆阳区美丽公路示范创建工作的一个缩影,截至目前,隆阳区21个乡镇创建美丽农村路39条210.789公里,随着“四好”农村路建设的深入推进,全面提升了隆阳区农村公路建设标准,极大改善了交通现状,公路由“清洁干净”向“清新秀美”提升,有力服务了乡村振兴和经济社会发展大局,同时也进一步巩固拓展了脱贫攻坚成果。

  区地方公路管理段段长李秉忠:通过美丽公路的建设后,一是完善了道路设施,进一步实现了“通、平、美、绿、安”的公路养护工作目标;二是带动了旅游业和农副产业的发展,促进农民增收;三是提升了驾乘人员舒适、优美的通行环境。