从扶贫工作队长到村党总支书记的李文庄

时间:2019/11/27 20:49:48 来源:本站原创 作者:宋延龄

  李文庄自2018年3月来到隆阳区丙麻乡上庙村任第一书记、驻村扶贫工作队队长后,他认真履职、带队伍,理思路、谋发展,定规划、争项目,为上庙村的脱贫致富和持续发展倾注了心血和真情。由于工作作风扎实、干部认可、群众满意,今年8月他被任命为上庙村党总支书记,被保山市扶贫开发领导小组评为2019年度百名扶贫标兵。

 

  在丙麻乡上庙村流传着一句话:“有事找队长,队长的名字叫李文庄”。这表达了全村群众对李文庄的信任。

  李文庄从事税务工作,对农村工作不是很熟悉,但他努力学习,很快进入角色,并迅速与群众打成一片。村民王正林经李文庄介绍,现在在公路建设工地打工,每月有几千元收入,他对巩固自家脱贫成果充满了信心。

 

  上庙村三组村民 王正林:小的出去打工,老的在家养猪,我们自己找不着工作,李书记就介绍我们去做活,在李书记他们带动下,我们还是要自己积极点,卫生也改善点,样样生活也改善了,这些还是相当好呢。

  在深入了解村情后,李文庄积极帮助协调各种资金100多万元,为上庙村脱贫工作注入强大动力。

 

  丙麻乡上庙村党总支书记 李文庄:在交通上,基本贯通了11个自然村的所有村组道路,近38公里的硬化;在水上,对原来的一些小水窖工程进行加以应用,并对一些损坏的管道协调资金进行修复。目前,我们上庙村的613户农户全部都吃上了自来水;住房上,大力地推进危房改造,由上面的政策支撑一点,挂包单位协调一点,村集体拿出一部分钱支撑一点,现在完成了80多户的上庙村的危房改造;整村上,我们全部达到七项标准,今年准备脱贫退出;在推进党建上,通过村规民约的建设和制度的坚持,把日常需要提升人居环境的打扫卫生,还有很多的一些日常工作,把它纳入村规民约里边去。

 

  无论是担任扶贫第一书记,还是担任村党总支书记书记,李文庄都能踏踏实实认真履职,使村集体经济从4千元壮大到了10多万元。

 

  丙麻乡人大主席 张骥:李文庄在他任第一书记以来,带领广大党员从脱贫攻坚,提升人居环境做了大量的工作。到目前为止,大约协调来160多万元,用于道路维修、村庄整治、危房改造。2019年7月份任党总支书记以来,带领五个支部70多名党员,投身于脱贫攻坚的所有工作。到目前为止,我们村的工作,比以前有了很大的提升,丙麻乡党委政府对李文庄同志的表现非常满意。

 

  在扶贫工作中,李文庄还协调资金,打造“爱心超市”,设置卫生大评比赚积分兑奖品的方式,引导群众参与到清洁、美化田园行动中来,与村民融为一体,成为村民的知心人。在李文庄的努力和带动引领下,上庙村2019年底预计脱贫退出13户49人,贫困发生率为0.51%,将如期实现脱贫摘帽。