隆阳区信访局明确思路、狠抓主题教育落实

时间:2019/11/11 16:47:49 来源:本站原创 作者:佚名

  强化学习,明确方向。以自学和集中学习为主,深入学习“两书”、党规党纪、习近平总书记关于信访工作的重要批示指示精神等内容。观看警示教育片、中华人民共和国成立70周年大庆、《我和我的祖国》、《党史国史教育片》等视频。邀请省局领导、党组成员开展专题辅导等形式,让学习走心入脑,截至目前共开展集中学习12次。同时,根据区委主题教育要求,结合工作实际,开展“全面从严治党永远在路上”、“勇于担当作为,永葆对事业的进取心”、“坚定理想信念,永葆对党的忠诚心”、“树牢根本宗旨、永葆对人民的感恩心”、“严守纪律规矩、永葆对法纪的敬畏心”“对照先进找差距”6个专题的学习研讨,真正使全局党员干部的思想认识进一步提高,工作作风进一步转变。

  摸清底细,补齐短板。10月17日下午,召集18家相关乡镇(街道)、区直部门领导干部,召开征集意见建议座谈会,从信访局的业务指导培训、信访事项交办、协调推动信访事项解决的主动性、进一步加强信访机制的创新等方面,收集到26条意见建议。向13家乡镇(街道)、区直部门发放征求意见函和调查问题,深入了解信访工作存在的问题。并于10月18日召开党组会议专题研讨检视问题。认真对照检查,系统梳理研究,立查立改,即知即改。对一时解决不了的,将加大调研力度,不断完善制度机制,持续抓好整改。

  深入调研,查找差距。根据《中共隆阳区信访局党组“不忘初心,牢记使命”主题教育调研方案》和10月18日党组会议专题研讨检视问题会议的安排部署,要求班子成员要结合主题教育,深入查找自身存在的问题,并认真剖析整改。各股室对照岗位职能职责,深入查找推动和执行信访工作过程中存在的问题,并认真剖析整改,形成长效机制,以“三个破解”(即着力破解工作能力和服务水平与美好生活需要、传统思维和工作模式与形势任务、攻坚克难智慧和勇气与信访制度改革发展不相适应的问题)为导向,抓好整改落实。

  统筹谋划,拓宽覆盖。努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿到中心各项工作中,一是与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,把本次主题教育当作学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的扩展和延伸,重新检验广大党员干部一年多来的学习效果,深化对新思想的认识和感悟,二是与主题党日活动相结合,在“七一”期间,局党支部举办了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,让广大党员在参观省级革命老区金鸡乡4.15武装起义纪念牌的过程中牢记初心使命,推进自我革命,三是与信访重点工作相结合,要求党员领导干部在推进扫黑除恶、精准扶贫、信访维稳等重点工作过程时要时刻牢记初心和使命,坚持以人民为中心,认真落实党中央的各项重要部署。(隆阳区信访局 供稿)