多部门上下联动 青华街道铁腕整治建筑安全管理乱象

时间:2019/11/5 16:31:00 来源:本站原创 作者:赵保团

  10月31日以来,隆阳区安委办牵头,区应急管理局、区住建局、青华街道联合组织执法人员深入青华街道辖区对所有在建工程项目开展安全生产专项巡查,进一步加强在建施工项目的安全生产监管、严格落实企业主体安全生产责任制。

 

  巡查组采取听取企业汇报、查看台账资料、施工现场查看检查的方式进行全方位的检查。每到一处,巡查组都仔细检查各类安全隐患、细心讲解安全知识,提出安全生产要求,对巡查中发现的安全生产隐患问题及时反馈、责成施工单位限期整改,整改完成后如期申请复查。确保安全措施具体可行落地生根。

  检查中对企业提出三方面要求:一是严格落实安全生产责任制,全面排查安全隐患,做到排查“零死角”、监管“零疏漏”、整治“零容忍”。发现问题及时整改。二是进一步严格执行安全生产管理制度,切实提高应急处置能力。三是必须严格落实安全生产主体责任,规范员工日常操作行为,对发现的隐患立即整改,严格实行闭环管理,确保风险可控、隐患消除。

 

  截至目前,巡查组已对3个在建施工项目进行了巡查。巡查中,分别开具现场检查记录安全生产行政执法文书、责令限期整改指令书、建筑施工安全生产专项巡查表3份,共发现现场检查存在问题41处,立即责成整改的14处,限期整改27项,查阅安全生产台账存在问题12项,提出整改措施及意见9条,将对逾期未作整改或整改未达标的单位作出停业整顿处理,依法依规追究相关责任人责任。

  通过此次巡查整改,全面推动辖区安全生产形势稳定向好,切实维护好人民群众的生命财产安全,极大增强了群众安全感、满意度。 (赵保团)