创建森林城市 争当绿色卫士

时间:2019/11/5 16:01:05 来源:本站原创 作者:杨建金 邵 飞

  按照《云南省森林城市评价指标》,隆阳区创森必须达到总体规划所确定的城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理等五个方面37项指标,其中水系廊道绿化和交通廊道绿化任务分别由区水务局和区交通运输局负责,目前,实施单位正全力以赴,抓紧施工,为创建省级森林城市提供有力保障。

 

  在此次创森工作中,隆阳区水务局主要负责水系廊道绿化达标创建,目前全区水系廊道绿化率为86.26%,为使全区水系廊道绿化率达90%以上,区水务局倒排时间节点,明确创建目标、工作重点和完成时限,落实了创建责任。

 

  区河长办干部 杨敬军:隆阳区水务局以河道治理工程为依托,对东河西邑段河堤绿化长度10.046千米,共种植玉兰、桂花、紫薇、樱花等八种绿化树木共3400多株,共投入资金180多万元,与青华街道通过开展“党建联盟 助力山水田园城市”建设活动,发动7个支部130余名党员干部对海尾河河道绿化820米,种植香樟树210余棵,有效的提高了隆阳区水系廊道建设绿化达标指标。

 

  隆阳区交通运输局依据创森任务分解方案,主要对辖区内的道路进行绿化,按照《云南省森林城市评价指标》中宜林地段林木绿化率要达到95%以上的要求,区交通运输局2018至2019年实施道路绿化任务目标为45.2公里,目前已完成76公里,总投资400多万元。共种植乔木8万余株、灌木10万余株、播撒草种和格桑花65282平方米,道路林木绿化率96%以上。

 

  区交通运输局路政大队副大队长 王朝伟:我们主要是采取增植补种、以花卉点缀、乔灌木结合的形式对道路两侧 因地制宜来种植这些绿化,现在已达到畅、安、舒、美效果。我们下一步将结合路域环境整治,管护和养护道路两侧已种的这些苗木和灌木花卉,提升人居环境。

 

  记者:杨建金 邵 飞