主题教育:小课堂 大智慧 终受益

时间:2019/11/5 15:25:58 来源:本站原创 作者:杨建金 李晓斌

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隆阳区丙麻乡根据党员队伍现状,制定学习计划,分类指导学习,开设了主题教育“三小课堂”,全方位、多角度、分层次引导党员开展学习,推动学习教育入脑入心。

 

  隆阳区丙麻乡在此次主题教育活动中开设的“三小课堂”分别是“宣讲小课堂”、“掌上小课堂”和“广播小课堂”。“宣讲小课堂”重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,按照分片包组原则,进村入户对所挂包村党员进行政策宣讲;“掌上小课堂”是把整理主题教育应知应会知识点发到各村,再由各村将内容发到流动党员微信群,做到了全乡统一学习内容、党员同步开展学习;而“广播小课堂”是乡党委专门定制了一批便携式的“红色收音机”,发放给年纪较大的党员,通过将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记最新讲话精神等音频资料“打包”下载到收音机里,逐一送到老党员手中,真正做到了学习教育无死角。

  天高云淡的深秋,隆阳区丙麻乡稳鱼村有着五十多年党龄的81岁老党员余连芳老人正一边打扫院场,一边听着收音机,收音机里正在播放的是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,余连芳神情专注地听着,生活闲适惬意。

 

  老党员余连芳:送来的收音机很好,我就拿来听听习总书记重点讲话,平常我睡着也开着听听,做事也随时开着听,听了对自己的思想是好呢。

  在开展主题教育中,为了更好地推动学习教育走深走实,隆阳区丙麻乡认真分析了党员队伍的现状,把农村党员分为三大类,第一类是具备基本的学习能力、长期在家的党员,第二类是长期在外务工的流动党员, 第三类是行动不便、视力不太好的老年党员。针对各类党员的情况。全方位、多角度、分层次的引导开展学习。

 

  隆阳区丙麻乡稳鱼村党总支下设三个党支部,共有51名党员,其中80岁以上的老党员就有5名,为了彻底打通党员教育“最后一米”,使主题教育更加灵活,更有温度,村里认真按照乡党委开设的“三小课堂”对党员开展学习教育活动。

 

  隆阳区丙麻乡稳鱼村党总支书记 胡新光:第一是利用每月的“主题+专题”党日活动,组织党员集中学习,开展主题教育的宣讲;第二是针对一部分年老体弱,文化偏低的党员把“红色收音机”发给我们这些党员;第三是我们一部分党员因为常年外出务工不在家,我们利用微信群,由我们的党建助理把乡里面发的“掌上课堂”的一些知识发在群里,让大家自己下载学习。

 

  隆阳区丙麻乡党委委员、组织委员 陈建孜:通过开展“三小课堂” 提升了学习教育的深度广度和温度,实现了农村党员参加主题教育的学习全覆盖,真正让党的声音传达到基层,让党员群众自觉投身到脱贫攻坚和乡村振兴中来。

  记者:杨建金 李晓斌