多元解纷诉源治理中心:为民服务解难题

时间:2019/11/5 10:36:46 来源:本站原创 作者:李晓斌

   

  隆阳区司法部门在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,聚焦“为民服务解难题”,着力破解群众诉累重、司法压力大这一难题,与区人民法院共谋解纷策略,于今年10月18日,在区人民法院成立了多元解纷诉源治理中心,进驻优秀人民调解员、优秀法律援助工作者,同时指派律师轮流进驻值班,目前中心工作已初见成效。

 

  区人民法院立案庭负责人付云浩:成立诉源处理中心,主要是基于两个方面考虑。第一是习近平总书记强调过的,要把非诉讼解决纠纷的机制建在前面,进一步减少诉讼案子的增量这个指示。另一个是以隆阳区人民法院为例,自2017年开始,每一年的诉讼案件的增量都是在百分之三十以上,受案数量在全省可以说一直都是名列前茅,在这样一个背景下就更加地突出了区法院事多人少的矛盾。

  诉讼周期长、程序多、群众“打官司”往往要付出较多的人力、物力、财力和精力,合法利益难以及时实现。诉源处理中心运行以来,切实优化司法资源,积极整合公共法律服务中心、人民调解、律师等资源,构建协同高效的非诉讼纠纷解决体系,利用人民调解员长期扎根基层积累的丰富调解经验,对起诉到区人民法院的纠纷开展立案前委派调解,立案后开展委托调解,并对调解协议予以司法确认。对疑难案件积极采取多种调解方法,并规范案件办理流程,努力让群众用最低的成本、最短的时间完成纠纷化解,用最快的速度兑现合法利益诉求。

  截至10月底,该中心已接收区人民法院移交的案件120件,调解了17件,成功了8件。被申请人杨某某在城区开办了一家学前教育班,办班期间与学校聘任的三位老师在工作时间、劳动报酬等方面发生了争议。该纠纷案件经区人民法院移交给诉源治理中心办理后,迅速得到了解决。

 

  被申请人 杨某某:感谢诉源中心帮助我们把矛盾化解了。首先时间上非常快,其次不用出任何的诉讼成本,更人情化。

  多元解纷诉源治理中心主任 周参育:诉源中心成立以后,为原被告双方减轻了诉讼成本,快捷、便捷、省时、省钱、省力;通过调解以后,双方当事人和好,矛盾不会进一步加深,通过调解以后和好,手牵手出去的很多。

  诉源治理中心,让人民群众在司法案件中感受到了公平、正义,真正实现了诉源治理为人民、依靠人民、造福人民。进一步筑牢了全区维护社会和谐稳定的“第一道防线”。