粮改饲 种养双赢庆丰收

时间:2019/10/8 16:50:04 来源:本站原创 作者:杨建金 宋延龄

  我们常用“兵马未动粮草先行”来比喻做事情要未雨绸缪,而这几天也正是隆阳区肉牛养殖户们一年中最忙碌的时候,因为全株包谷可以开始做青贮了,种养户们那是卯足了劲儿,白天黑夜轮班倒,打好先锋筹谋战。

 

  为了实施好隆阳区2019年粮改饲补贴项目,提高青贮饲料品质,区畜牧工作站抓住时机,特邀北京农科院、省草山饲料工作站相关专家,来到杨柳乡鱼和村鱼和农业开发有限公司,开展全株玉米青贮技术培训和粮改饲补贴项目培训,为全区的种养殖户们“传经送宝”。

 

  区畜牧工作站站长 宋兴邦:我们全区肉牛养殖规模在原有基础上有一个提升,能够充分地利用我们的秸秆饲料,实际上就是增加了农民的收入,养殖户也解决了饲草料的供给。

 

  本次推广使用的微生物添加剂,就是我们俗称的“乳酸菌”发酵剂,它是在粉碎全株包谷时按比例和操作方法进行同步添加,这一技术的推广使用在隆阳区尚属首次。

 

  省饲草饲料工作站高级畜牧师 杨丽萍 :增加乳酸菌,然后使乳酸菌的含量迅速地增加,PH值迅速地下降,保证我们的青贮制作过程一个质量要求;第二个作用就是在60天开窖使用以后,保证它不二次发酵,因为二次发酵,氧气进入青贮料以后,会使它的营养价值下降。

 

  保山鱼和农业开发有限公司负责人介绍:2017年开始做青贮料的时候技术掌握不到位,然后就有发霉的,烂的稍微多一些,但是在他们畜牧站的技术推广指导之下,加上一些发酵剂,还有就是水压的方法来做,质量压得比较实,密封性比较好,总体的来说现在发酵的青贮料感觉是非常好了。现在公司收购全株包谷,每亩收入比原来提高了三、四百元。

 

  在公司门口,一辆辆满载着全株玉米的拖拉机排起了长队,一阵阵机器轰鸣声响彻山村,挥汗如雨的农民脸上洋溢着丰收的喜悦,无不传达着大家对美好生活追求的无限憧憬。