隆阳区兑付惠民殡葬补助1400万元

时间:2019/10/8 14:55:02 来源:本站原创 作者:胡惠敏 孟世良

  隆阳区自2015年5月18日在坝区7个乡镇(街道)推行殡葬改革以来,目前已有10个坝区乡镇(街道)和2个山区乡镇共141个村(社区)纳入火化区,火化区实现四个100%目标,即火化率100%、火化后骨灰进入公墓安葬100%、火化区公墓(骨灰堂)覆盖率100%、散埋乱葬搬迁进公墓(骨灰堂)安葬达100%。

  截至目前,隆阳区共兑付殡葬惠民节地安葬补助2648人,补助资金552.3万元;发放一次火化补助8504人,补助资金850.4万元;减免基本殡葬费8504人,减免资金1188.6万元。

  隆阳区殡葬改革稳步推进离不开一系列殡葬惠民政策的持续落实,特别是兑付到群众手中的惠民节地安葬补助。按照《隆阳区殡葬管理实施细则》的规定,对除财政供养人员和领取城镇职工养老保险待遇人员外的隆阳区户籍城乡居民死亡人员减免遗体骨灰接运费、火化费、三天以内遗体保存费、1年内骨灰临时寄存费等基本殡葬费,并给予一次性火化补助1000元,进入骨灰公墓安葬或骨灰堂永久性安放的,给予一般群众2000元、特殊困难群体(城乡低保户、城市“三无人员”和重点优待对象)2500元的节地安葬补助。

  隆阳区殡葬惠民各项补助政策落实到位,城乡居民死亡人员遗体接运、火化等基本殡葬费达到零成本,死亡人员安葬成本较改革之前每人节约3-4万元,对深入推进殡葬改革起到积极的作用,死亡火化、节地生态安葬已得到群众普遍认同。