你家的厕所“改”了吗?

时间:2019/9/12 15:48:50 来源:本站原创 作者:杨建金 李晓斌

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”的重要指示精神,加快推进乡村振兴战略,从2018开始,隆阳区大力推进“厕所革命”,全力推动全区提升城乡人居环境行动取得根本性突破,力争通过三年的努力,到2020年底,农村卫生户厕普及率达85%以上。

 

  秋日的早晨,我们来到河图街道大官庙社区官屯自然村,一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致映入眼帘,青瓦白墙、绿树红花,古色古香的四角亭、随处可见的盆景盆栽、雨后草木与泥土的清新,让人仿佛置身于美丽的公园。沿着石磨铺成的小径前行,一座干净雅致的房屋,是社区新建的公厕。公厕墙壁上醒目的粘贴着“大官庙社区公厕卫生管理制度”,清楚的标示着卫生标准、责任人和联系电话。 

  河图街道大官庙社区党总支书记 张江春:以前都是旱厕路边到处都可以见,卫生状况就相当糟糕了,特别是一到雨季,旱厕里的污水一路的是一些,味道就相当大了,基本上过路都是要捂着鼻子过。

 

  自“厕所革命”实施以来,大官庙社区多方筹资,对农户主动拆除旱厕建卫生间的每户补助990元,其余部分由群众结合自身承受能力按要求投入建设。

  河图街道大官庙社区党总支书记 张江春:我们这边成立了一个七人的理事会专门负责改厕这个事情,群众(思想)不通,晚上就全部约着去他家坐坐闲闲,喝杯茶了,然后再跟他讲讲这个改厕以后对我们的健康和环境各方面带来些什么好处,群众一理解 思想一通也就(支持了)。

  截至目前,官屯道路两侧的旱厕已全部清除,125座旱厕已改为院内卫生厕。

 

  官屯村村民:(原来)厕所在大门前拿点石棉瓦搭起就用了,苍蝇、蚊子特别多,臭了真的难闻了,这回“厕所革命”又把它盖到这边来就卫生了,洗澡或者洗脸在里面真的清洁卫生了,高兴呢,支持呢。

  双脉村地处板桥镇的西边山区,距镇政府9.5公里,是该镇的深度贫困村。“厕所革命”开始后,该村吹响了会议集结号、资金冲锋号、群众行动号,以“三号”掀起了“改厕”热潮。

 

  板桥镇双脉村党支部书记 主任 刘以逵:原先房前屋后全部是旱厕,污水到处流得一些,满村的臭气熏天, 给全村居民的生活带来不便,在2018年底,我们开始“厕所革命”,以党建引领这块,以支部宣传,党员带头,全民参与,(现在)农民从各方面的卫生习惯已经提高了,环境卫生这块也不见到处流污水,空气也好了,环境从整个方面都好转了。

 

  按照《云南省人民政府关于印发云南省“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)的通知》要求,隆阳区到2020年,在建制乡镇政府所在地建成32座、建制村(社区)村委会所在地建成289座水冲式卫生公厕,乡、村两级公厕全面完成提升改造,基本消除旱厕;推进农村卫生户厕改造建设,同步实施厕所粪污治理,到2020年全区农村卫生户厕普及率达85%以上。