脱贫攻坚广播电视覆盖率知识要点

时间:2019/9/11 10:13:06 来源:本站原创 作者:佚名

  贫困村广播电视覆盖率达到99%(以建档立卡贫困村所辖自然村为单位通广播电视信号,信号覆盖方式为有线、无线、卫星三种)

  (一)广播电视覆盖是专指广播电视信号的覆盖,不是电视机或其他终端的覆盖。

  (二)覆盖方式是指有线、无线、卫星三种信号中至少一种信号通达。有线是指一种通过光缆或电缆将电视信号传输至用户终端的闭路传输方式。如广播电视有线网络服务。无线是利用发射天线,将电视信号转换为电磁波,通过空间开路传输的方式进行信号覆盖,用户通过接收天线接收无线电波进行信号收视。如高山台站无线覆盖、公交电视等。卫星是利用地球同步卫星,将地球站的电视信号转换为电磁波向地球表面发射,用户通过卫星接收天线(“锅面”)对准天上卫星方向接收信号进行收视。如实施的“村村通”“户户通”工程就是利用中星九号卫星进行广播电视信号覆盖。

  (三)覆盖率的计算。以建档立卡贫困村所辖自然村为单位计算覆盖率,不是以每户有电视机为单位来计算。在各自然村中只要有一户能看到电视,就可以确定广播电视信号已通达。其计算公式如下:

  广播电视覆盖率=通广播电视信号的自然村数量÷自然村总数。