阿今村:“社企合作”向传统产业要效益

时间:2019/9/5 15:47:45 来源:本站原创 作者:吴秀华 王弘邦

  隆阳区辛街乡的阿今村位于半山区,生猪养殖是当地的传统产业,如何向传统产业要效益,使村民和村集体经济实现双增收?阿今村通过成立隆阳区金邦养殖专业合作社进行了有益的尝试。

 

  阿今村是省级建档立卡贫困村,全村699户2709人中,贫困户占275户1247人。为了增加收入,村里大部分村民外出务工,在家的多半为老弱妇孺,负责种田养猪。

  如何让他们在生猪养殖上也有所收益?金邦养殖专业合作社想到了辖区内的云南德同丽云农业发展有限公司,该公司在阿今村建了一个生猪养殖厂,合作社想与他们合作,为村民们生猪养殖提质增效。

 

 

  阿今村党总支书记、金邦养殖专业合作社理事长 杨国昌:以前我们在生猪养殖、销售、技术各方面欠缺,通过和公司合作以后,找到了销路,更新的养殖技术引进过来,农户有了更大的收益。

 

  辛街乡副乡长 那然:大量劳动力外出务工以后,养殖主要是靠在家里的一些弱劳力,通过我们寄养、托养、代养的方式促进我们在家这部分老人从事生猪养殖,作为合作社来讲,从中也做一些基础指导、技术培训、以及生猪(仔猪)的发放等等。

  2018年底,合作社与云南德同丽云农业发展有限公司签订了合作协议,并整合扶贫资金58.08万元入股,每年年底公司分红给合作社4.65万元。农户通过合作社养育肥猪并回收到公司。村民杨云芬家是建档立卡贫困户,丈夫外出打工后,她也想发展生猪养殖,但是苦于没有资金,2018年她通过合作社赊了四头仔猪回来育肥。

 

  阿今村村民 杨云芬:我们加入合作社以后养猪有保障了,饲料各方面都是去和他们拿,卖是他们拿去卖,我们只管养养就可以了。

  2019年金邦养殖专业合作社向贫困户户均分红67.63元,壮大村集体经济两万余元。