王德隐:永葆军人本色 成就忠孝两全

时间:2019/8/13 9:59:56 来源:隆阳新闻网 作者:杨建金 汪金尧

 

  他,曾被中央军委授予“首都卫士”奖章,被国家公安部评为“全国公安通信优秀民警”,五次荣获中国人民解放军科技进步奖......荣誉、表彰不胜枚举,证书、奖状挂满墙头。他就是永葆军人本色的退役军人——王德隐。

 

  在位于明强街的一栋老式四合院中,我们见到了72岁的王德隐。他干净整洁、精神矍铄,谈吐中带着军人的干练和学者的书卷气又不失开朗幽默。虽然已是古稀之年的老人,平常却从来没有放弃学习。

 

  王德隐:觉得现在都有点跟不上趟了,一般我都是看些通讯方面的,像现代5G呀,新的发展,然后有些什么运用。 

  1969年,20出头的王德隐应征入伍被分配到了通信连。在同军事科技的接触中,他意识到了通信兵的重要作用,便开始夜以继日、勤奋钻研。

  王德隐:基本上也就是没有礼拜天,没有节假日,有情况,有任务就是命令了,当时部队的通信来说不像现在那么发达,还是有些落后,还是总觉得自己要想办法能够小打小闹,改造一下,在原来的装备基础上,给它想办法升级一步,发挥它的潜力。

  由于成绩突出,1979年他提拔为师部通信所所长,享受副团级待遇。1974年,王德隐成家了,但部队任务繁重,他多年无法抽身探亲。他把对家人的歉疚化为工作中的动力,觉得只有不断做出新的成绩,才对得起家人的理解和支持。

 

  王德隐:我这一辈子就说对家庭照顾比较少,回来探亲比较少,有时候三五年回来一次,有时候回来以后 部队有什么情况又提前归队了,他们还是能够理解,作为人的一生来说,对子女要留点精神财富。

  1990年,带着满身荣誉的王德隐转业回到了家乡保山,他毅然选择了进公安队伍,继续他挚爱的通信事业。退役后在公安队伍工作的这22年间,他在全省率先开办公安无线寻呼台,并与全省联网,完成了市、县两级总机程控自动化改造,在州市中率先开通了卫星通信地面站,4米抛物面天线直接与省厅、公安部联网。这些成绩使他先后被公安部评为“全国公安通信优秀民警”、被云南公安报评为“云南卫士”、荣立三等功4次并多次获嘉奖。

 

  现在,退休后的王德隐和96岁的老母亲一起生活,细心照顾着母亲的生活起居,完成他年轻入伍时候没能好好照顾家人的心愿,他的一儿一女也跟随父亲的脚步进了公安队伍,成为了业务骨干。采访结束时,记者请王德隐写上几个字,老人毫不犹豫,提笔写下:不忘初心、牢记使命,保持军人本色,不辜负党的教育培养。这不仅是他自己对党实践的诺言,也是千千万万个共和国建设者们的铮铮誓言。

 

  王德隐:作为一个党员(来说)党培养了自己一辈子,要不忘初心,保持共产党员的优良传统,在任何时候要想到自己是个共产党员,成绩只能说明过去了,要不忘初心,保持军人本色。