隆阳全力打好草地贪夜蛾歼灭战

时间:2019/8/12 15:58:42 来源:隆阳新闻网 作者:李学义

  

隆阳全力打好草地贪夜蛾歼灭战3.jpg

  自草地贪夜蛾入侵隆阳区以来,隆阳区农业农村局通过印发宣传识防虫技术资料、加强田间监测调查、召开现场防控会和技术培训会、药效筛选试验等多项措施,全面宣传发动各乡镇广大农科人员和群众开展统防统治和重点防控工作,取得了一定防控效果。

  

隆阳全力打好草地贪夜蛾歼灭战.jpg

  目前,全区20个乡镇(街道)玉米种植区域都遭受草地贪夜蛾为害,发生面积12万亩,平均受害株率为40.0%,平均百株虫量26头。为害面积最大的是东山(西邑、丙麻、瓦渡),其次是热区次热区(蒲缥、潞江、芒宽),西山片(杨柳、瓦房、瓦马)玉米播种期晚,发生面积相对较轻,保山坝玉米种植面积少,危害面积也最小。

  

隆阳全力打好草地贪夜蛾歼灭战1.jpg

  虫害发生后,隆阳区农业农村局及时印发草地贪夜蛾监测防控方案和有关通知,及时启动监测调查工作,区植保站科学设置性诱捕器和杀虫灯,并于4月26日首次在潞江发现虫情为害。之后,隆阳区农业农村局迅速组织召开全区草地贪夜蛾监测防控现场培训会和室内技术培训会,要求各乡镇按照防控技术要点和上级通知要求加强虫情监测,及时组织发动群众开展统防统治工作。同时,及时统筹使用中央救灾资对先期受灾的蒲缥、潞江、芒宽、杨柳配送重点防控药剂,后期及时下拨各乡镇救灾资金开展防控工作。目前,在区政府和各级领导的高度重视下,全区各乡镇均采取了一定措施开展草地贪夜蛾监测防控工作,加之6月下旬降水增加,玉米长势良好,草地贪夜蛾的危害得到一定程度的遏制。但因前期干旱,各乡镇玉米播种期不一,玉米生育期差异性大,各乡镇各农户对虫害认识不足等因素,草地贪夜蛾迁飞繁殖、反复危害的威胁仍然较大。

  

隆阳全力打好草地贪夜蛾歼灭战2.jpg

  下一步,草地贪夜蛾防防控技术挂图将粘贴到各乡各村各农药店,隆阳区农业农村局草地贪夜蛾统防统治工作指导小组将加大力度开展下乡技术指导培训,全力协助各乡镇打好草地贪夜蛾歼灭战。