广场舞成噪音扰民不应该

时间:2019/8/8 16:05:36 来源:隆阳新闻网 作者:莽红升 杨宣娇

  近日,有市民给我们隆阳区融媒体中心打来热线电话反映,永昌公园周边的居民、商户,常年被广场舞噪音干扰,严重影响他们的工作和生活。甚至有个别爱好唱歌者,大白天放开嗓门儿在永昌公园一唱就是几小时,其声音之大,让周边居民苦不堪言。

 

  记者8月5日下午来到了永昌公园,看到公园各个角落都有不少市民围在公园的空地上,有的拿着麦克风唱着歌,还有一群阿姨正伴着音乐跳舞,也有不少在下象棋的老年人。附近居民李先生告诉记者,早上7点左右就有人开始跳舞了,还有人很早起来唱歌,他每天早晨都是被噪音“吵”醒的。

 

  市 民:附近的公园,从早上开始就有人在这里跳广场舞,一直持续到晚上的21点钟,让人无法静下心来好好的工作和学习,包括休息也受到了干扰,非常影响我的正常生活。

 

  为了一探究竟,当天晚上21点左右,记者和隆阳区城市管理综合行政执法局的执法人员来到了居住在永昌公园附近的李先生家中,用手机噪音分贝测试APP,测试了周边的噪音分贝数值。

  隆阳区城市管理综合行政执法局 执法人员:现在这个(噪音分贝)已经超标了,如果上了80db旁边的居民基本都受不了了,如果几个一起开起来的话,刚才的分贝数已经到了82db了。

 

  据了解,国家并没有关于广场舞音乐大小的统一规定,各地政策规定各不相同,关于噪音标准的规定:中国环境噪声标准中,户外城市环境噪声标准值分类5类:其中,第1类(适用于以居住、文教机关为主的区域)白天限值55分贝,夜间限值45分贝。

  隆阳区城市管理综合行政执法局 执法人员:我们也是经常接到市民的投诉,举报这边的噪音很大,每次举报我们都过来劝说,要求21点以前把音响设备全部关完,但是好多人根本听不进去,我们刚走又把音响、扩音器开得很大。现在大概也九点半了,他们都还没有收。

  经记者走访了解,不仅是永昌公园周边的住户、商户和单位时常受到噪音影响,就连来公园里图个清净休闲一会儿的老人也和记者诉起了“苦”。一天到晚的都跳,声音大啊,跳舞的声音不大怎么可能。

  市民:我们就是希望管一管,要求他们放小一点,娱乐是可以,相互关照点,大家都来这里度时光嘛,(声音)小一点,相互不要影响。

  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十五条规定,禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。违反本规定,公安机关可给予警告,可以并处罚款。

 

  市民:我觉得作为一个城市居民,每个人都应该共同遵守这种城市生活的一些规则,共同打造我们美好的家园。

 

  编后:有时候我们还是需要将心比心,千万别快活了自己,却让别人遭了殃,广场舞、唱歌等运动和娱乐活动当然是好的,也是提倡的,但是必须以不打扰附近居民为前提下进行。