隆阳政务服务延伸到村 家门口办事高效便捷

时间:2019/7/10 23:55:40 来源:隆阳新闻网 作者:杨建金 宋延龄

 

  保山市政务服务网上大厅已实现区、乡、村三级运用,初步实现了“大事不出乡、小事不出村”,打通了服务基层“最后一公里”。隆阳区作为全市的试点,率先在全省整体推进这一工作,让老百姓感受到了家门口办事的高效便捷。

 

  7月8日一大早,五个刚走出大学校门的毕业生就来到了河图街道金竹林社区为民服务站,带着相关资料办理就业登记。

 

  应届大学生:办理就业登记,他们给我打电话,也会提前告诉你需要带些什么过来,就不用跑去城上了,我家就在旁边挨着,节约了成本,办事也方便。

  服务站的业务员耐心细致的对他们送来的资料进行了初审,然后在平台上录入办理,不一会儿,平台显示办理完结。

 

  为民服务站业务员寸江涛:比以前要好多了,以前群众可能第一个是去区上找单位可能不一定找得到,第二材料带不齐的话,来回跑的话时间浪费比较多,而且可能去区上单位办的话人比较多,排队时间比较长,很多时间都浪费在排队的过程中。

  据介绍,为民服务站的业务员都是每天24小时轮流值守,群众何时来办事都可以找到他们,无论是就业创业证、老年优待证、老龄津贴、二孩生育服务证还是基本医疗保险征缴、基本养老保险丧葬费等,都可以在这里办理完成。

 

  区政务服务管理局网络信息股股长张晓彬:我们向村级做了一个规范的流程,由村级业务员进行一个接件,接件处理了之后由相关的部门在当天内进行受理,受理了之后如果可以办理的话,我们可以在当天或者第二天通过邮递免费送达到指定的地点,同时我们在时限上也有明确的要求,尽量达到高效、便捷、便利。

  截至6月底,全区35个区直部门、21个乡镇(街道)、346个村(社区)都可开展网上咨询、网上评价、网上申报、网上预约等服务,河图、兰城、板桥等乡镇街道辖区内村(社区)已陆续开展事项办理工作。

 

  区政务服务管理局网络信息股股长张晓彬:隆阳区是作为保山市试点2018年10月开始整体推进。据了解是当时云南省首个整体向区、乡、村推进的地区,经过了一段时间的努力了之后,隆阳区346个村已经全部完成了区、乡、村全覆盖,目前办件量已经达到590余件。