张树金:不忘初心 真诚为民

时间:2019/7/9 8:50:07 来源:隆阳新闻网 作者:寸喜梅 杨瑞容(实…

  有这样一个人,他连任基层党总支书记19年,始终以“党性最强、作风最正、工作出色”为奋斗目标,从思想、作风上加强自身修养,辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,兢兢业业为本村的发展做了贡献。他就是板桥镇官坡村党总支书记、先进党务工作者——张树金。

 

  张树金出生于1955年,今年64岁。作为一名基层老党员,虽然学历不高,但他始终坚持学习,不断提升自己;作为一名基层党组织书记,他始终牵挂着党组织的壮大与发展,全力发展年轻人加入党组织。

 

  官坡村党总支书记张树金:因为我们全村多年来这些党员都是老龄化,如果没有把年纪轻的纳入培养起来,那么今后逐步我们党的组织就会退化了。村委会干部都是老龄化 文凭低,不懂电脑,过去办公都是靠人工写,就不适应现在的形式发展。

  三年来,张树金通过努力做工作,把村里政治条件好、表现较好的7个年轻人吸收到党组织中来。同时,村组干部老龄化也是张树金一直挂在心上的问题,他仔细观察村里已入党的年轻人,把其中优秀的吸收进基层干部队伍中,已培养村级年轻干部4名,为官坡村的基层堡垒建设夯实了基础。

 

  陈梅熙今年25岁,官坡村委会官坡村人,2015年7月保山学院毕业后,在村里经营一家饭馆,当年底,张树金找到了她,让她到村里来工作。

  官坡村委会副主任陈梅熙:支书找到我,就说我们村是贫困村,在业务上也有所欠缺,希望我这样读了大学,还是服务我的家乡。

  由于当时她经营的饭馆效益还不错,陈梅熙并不想来村委会工作,张树金就一遍遍来找她,最终说服了她。如今她已经在村委会工作三年多,从一个普通的工作人员成长为村委会副主任。

  官坡村委会副主任陈梅熙:相比同届的毕业生而言,工资这方面收入是比价低的,但是给我最大收获就是接近更多的老百姓,书记会带(教)我们年轻人,怎样去解决事情、处理事情,我还是学到了很多经验,与百姓怎么打交道,一些事情、决策上还是有很大的收获。

  在对各支部和党员的管理上,张树金将党员划片区,与户代表共同参与各小组的管理,在脱贫攻坚、人居环境提升等方面发挥重要作用。官坡村有5个自然村、七个小组,山区和半山区结合,2014年被列为建档立卡贫困村,有贫困户207户968人,分析了村里的形势,张树金将外出务工作为脱贫的主要途径,让片区的党员一起协助村里做贫困户的思想工作,动员贫困户外出务工。

 

  官坡村村民李团会:他来你们家给你们家脱贫的办法是什么?教我们怎么过生活,(让)我家老公出去打工苦钱,该还的账还,我在家带娃娃 开会的时候也说,要家家出去苦,不要懒

  此外,张树金结合本村实际,向上级积极争取项目,成立了梅花鹿养殖合作社,动员村民和贫困户入股,发展养殖梅花鹿;新建两个蓄水池,将饮水管道全部架接到户,解决了村民的饮水问题;修缮道路20余公里,全村道路已硬化到户,其中危险地段还安装了防护措施。

 

  官坡村村民李团会:水啊、路啊这些大有变化呢,这些路到处都修成了水泥路,以前每家的水不够吃,现在水很大了 有他这样的一个书记,我们农村就不会像以前了,家家都会提高生活(水平)。

 

  在人居环境提升上,村两委班子分工负责挂到各组,各个支部书记挂自然村,首先把自己片区的环境卫生做好,再督促各片区的环境卫生。这些工作开展以后,官坡村慢慢变了样。截至2019年6月,官坡村建档立卡贫困户已脱贫205户959人,未脱贫2户9人。

 

  官坡村党总支书记张树金:全村在这样一个脱贫攻坚下变了样。我作为一名共产党员,我还是党支部书记,工作虽然辛苦,但是我也相当高兴。