瓦渡中心学校“小手牵大手” 助力人居环境提升

时间:2019/7/5 15:55:31 来源:隆阳新闻网 作者:吴秀华 赵春良

  在提升城乡人居环境工作中,隆阳区瓦渡乡中心学校在村委会、社区、学校周边开展“小手牵大手,共建美丽乡村”教育实践活动,增强村民的环保意识,为乡风文明、村容整洁增添活力。

 

  每天家长接送孩子的时候,学校都会向他们发放《致学生家长的一封信》及人居环境整治宣传资料,号召家长发挥带头作用,做好子女的榜样;每周日家长在送孩子返校途中,都会共同捡拾路边垃圾,学校对表现积极的学生进行奖励,形成人人争当“环保卫士”的良好氛围。

 

  瓦渡土官村委会党总支书记张绍树介绍,我们发给小学生一个方便袋,星期天来的时候,看谁捡的(垃圾)最多,我们以奖代补的方式,给小朋友发支铅笔,发几个字本,发点文具,就带动了他的积极性。

  每学期学校还定期组织少先队开展环境卫生治理,参与村庄保洁,引导垃圾分类,为孤寡老人清洗衣物、打扫庭院、整理物品。

 

  瓦渡中心小学校长张涛表示,通过我们的“小手拉大手”,共建美丽家园这样的一系列活动开展,我们学生对保护环境、爱护环境的意识有了提高,有效地带动了我们家长,以及社会人士的行动,(使)整个瓦渡营造出了一种共建美丽家园的氛围。

 

  打造环境整洁、生态良好、乡风文明的美丽乡村,是学校和村社区共同的心愿,孩子们也在这样的活动中为美丽家园的建设尽到了自己的一份力。

 

  学生袁凤菊说,这样的活动对你们来讲有意义吗?有,环境变好了,大家的学习生活都变得愉快了。

  张绍树说,小朋友都能做得到,我们的家长大人就更能做得到,现在我们整个的家庭卫生都已经大大地提升,(到处)摆得整整齐齐,地下基本无灰尘。