水寨乡组织开展提升人居环境统一行动

时间:2019/6/17 20:59:59 来源:隆阳新闻网 作者:寸喜梅 宋延龄

 

  

    从今年6月份开始,隆阳区水寨乡在全乡范围内组织开展提升人居环境统一行动,提高村民环境卫生意识,提升全乡人居环境。

 
     6月15号一大早,水寨乡海棠洼社区万家村万自栓家就格外热闹,万家村的村民和挂钩扶贫海堂洼社区的区委宣传部干部职工来到他家,帮助整治他家的环境卫生。万自栓夫妻俩和大儿子都外出务工,家里只剩念初中的小儿子一人在家,由于学业繁忙,平时根本顾不上整理家务。村民们和干部职工们到来后,拔杂草,理柴堆,叠衣服,热火朝天地干了起来。

 
      水寨乡海棠洼社区党总支副书记马杰介绍,不论是老人也好娃娃也好,因为我们现在年轻人都在外,还有挂包帮(单位)宣传部来跟我们一起来清洁我们共同的家园,早上是各家各户清洁我们的家园,中午是清洁我们的公共部分,并且我们全员参与。


     万家村村民说,把家里面的环境卫生搞好,也对自己好。对老人孩子好,在着感觉人也年轻,人也漂亮,只要到处清洁好了,人就感觉心里暖了。

 
      当天,不只是万家村,水寨乡全乡的村民都同时行动起来,整理各家的院子,清扫大路,清里沟渠,提升全乡的人居环境。

 
      水寨乡副乡长朱庆宏表示,提升人居环境工作本身就是扶贫工作的重要组成部分,我们在入户过程当中发现,有的村做得比较好,进去以后比较清秀。但有的村相当就比较差,所以乡党委和政府最后开会研究决定每个月的15日和(当月)最后一天,整个乡全部一起动员起来,做提升环境的工作。

 
      据了解,在提升人居环境工作中,对家里只剩下老人和儿童的农户,由村里组织村民和挂包帮单位协助整治环境卫生。此外,水寨乡还制定了一整套考核奖励机制,对各家各户、各个小组和村、社区进行量化评比打分,定期对做得好的农户、小组、村、社区进行表彰奖励,对做得不好的进行通报批评。