[组图]隆阳汉庄镇为重点文物古建筑“体检”

隆阳汉庄镇为重点文物古建筑“体检”

时间:2019/6/11 16:04:15 来源:隆阳新闻网 作者:叶亚亚

  

隆阳汉庄镇为重点文物古建筑“体检”

  近日,隆阳区汉庄镇文化广播电视服务中心联合派出所、综治办以及社区干部组成检查组,对辖区重点文物保护单位和古建筑开展消防安全隐患排查“回头看”检查工作,并与文物使用单位(或产权单位)签订文保单位安全使用协议和古建筑消防安全责任书。

  

隆阳汉庄镇为重点文物古建筑“体检”

  首先,检查组到彭海社区对碑牌进行检查。傅国公南征落永之碑序、水碓森林诉讼案判决碑、诸葛堰、轮放大海子水碑均保护良好,但由于长时间暴露在室外,部分字迹已模糊,检查人员指出应采取相关措施对其字迹进行保护。紧接着,分别到宝山寺、云瑞石花洞、南哨金荣寺、石庄关圣庙、菩音寺以及幸美永兴寺进行检查。通过“落实消防安全责任”、“消防设施”“电气线路改造”等方面查看是否达标,经过检查,发现文保单位内大部分线路已做过穿管保护,灭火器等消防设施配备齐全,但存在未制定消防安全制度等问题。检查人员对文保单位责任人“以案释法”,讲述多起文保单位“失火”案例,指出“文物安全是文物工作的基础,是底线、是红线、是生命线”,并对灭火器、烟感报警器等设备的使用方法及有效措施进行讲解,力争做到人人都懂、人人会用。

  

隆阳汉庄镇为重点文物古建筑“体检”

  通过“回头看”检查,汉庄镇文化站与辖区内13家文保单位(国家级1个、市级2个、区级7个、未核定级3个)责任人签订了文物安全使用协议13份;镇派出所与古建筑使用单位签订了消防安全目标责任书6份、填写日常文物巡查记录13份、文物建筑消防安全“一项一策”自检自查统计表以及达标情况明细表6份等,从而使文物使用单位的主体责任更加明确,文物使用的安全及保护意识、消防管理与预警意识均得到加强。