[组图]“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”

“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”

时间:2019/6/11 14:58:49 来源:隆阳新闻网 作者:张 静

  “自己年纪大,行动不便,家里就孙女俩人,以前攒的鸡蛋都要大老远拿到集镇上进行销售,并且只能卖到一元钱一个,还要守半天才能卖出去。现在只需送到村里就行,这样不仅节省了时间,还能卖到好价钱,真是好啊!”摆菜村老人金常凤高兴地说道。

  

“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”1.jpg

  摆菜村在隆阳区供销社的帮扶下,整合各方有利资源,组织村内的贫困家庭和留守人员用最传统的养殖方法,林下养殖松针土鸡,并通过电商平台将土鸡蛋上线销售,探索出一条“互联网+生态蛋”的致富之路,如今电商平台上热销的摆菜村“守留蛋”便应运而生。

  

“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”.jpg

  摆菜村地处保山市隆阳区水寨乡大山深处,山清水秀,森林覆盖率较高,松针鸡养殖于松针林下,毛色鲜艳,外观靓丽,鸡冠亮红且硕大,以松针林里的蚯蚓、野菜、飞蛾、昆虫、蒲公英、车前草等虫类和野生药材为食,每日早晚再辅以五谷杂粮,由于是野生觅食草虫,野生成长,营养价值当然是相当的高,不仅肉质鲜甜美味,口感细腻有韧性,蛋清还清澈粘稠,是绿色生态食品,食用放心安全,正符合当代人的养生需求,深受广大消费者的欢迎。

  

“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”2.jpg

  2017年以来,摆菜村已有200多户在养殖松针土鸡,通过村委会帮助农户进行代销土鸡蛋,代销的土鸡蛋会标上农户的名字,便于清算。这样的方式不仅方便快捷,同时可以防止土鸡蛋放置的时间过长或者不是真正的土鸡蛋以便进行退换,保证质量过关。供销社则与摆菜村约定好每月20日收购一次土鸡蛋,收购价格1.2元/个。

  今年从4月份至今短短两个月的时间,就收购五千多个“守留蛋”,促农增收6千多元。此外,周边农家乐、餐馆如有需要也会与农户联系直接联系进行订购,不能下蛋的母鸡也可以当做肉鸡进行出售,这样一来扩大了销售渠道、范围。

  

“守留蛋”成了村民的“甜心蛋”4.jpg

  为进一步带动村民增收致富,让“守留蛋”助力扶贫,摆菜村紧扣支部带创业、支委带产业、党员带农户、争创脱贫攻坚示范村的“三带一争”主题,主动与农户进行联系,将摆菜村的留守人员通过发展养殖等方式带动农户增收。

  “守留蛋”带动村民增收致富,解决了摆菜村留守劳动力的现实问题和实际困难,“守留蛋”不再是“困难蛋”“无路蛋”,而是“致富蛋”“甜心蛋”。它具有站的住市场的经济效益,又有很高的营养价值;不仅甜到农户的心里,而且乐在消费者的口碑,是名副其实的“良心蛋”“甜心蛋”。