永盛街道让兜底政策更有力度

永盛街道让兜底政策更有力度

时间:2019/6/11 9:13:02 来源:隆阳新闻网 作者:赵燕俊

  为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全力聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,积极践行“民政爱民,民政为民”的服务宗旨,隆阳区永盛街道大堡子社区结合政策兜底保障工作开展情况,不断补齐短板、强化弱项,助力社区脱贫攻坚工作。

  精准施策,加大排查力度。加大社区政策兜底保障对象排查力度,全面落实“应保尽保、应退尽退”的动态管理。街道与社区形成合力,坚持重点重抓,致力攻坚克难。街道领导干部、大堡子社区两委干部组成两个走访小组于3月份对大堡子社区政策兜底保障对象全面摸排、逐户筛查、精准识别农村低保对象,杜绝“人情保”、“错保”、“漏保”的现象。

  信息公开,推进“阳光低保”。为进一步强化作风建设,落实“阳光低保”制度,大堡子社区开拓创新,利用群众监督群众、群众监督社区两委干部、群众监督政策落实精准度的方式,对每一户政策兜底保障对象的信息在每户的大门等显眼处进行粘贴公示。明确了政策兜底保障对象的基本信息、享受级别、享受人数、享受金额,做到信息公开、情况透明。“阳光低保”工程稳步推进,着力改善社区民生工作,全面提升社区群众满意度、获得感。

  永盛街道大堡子社区通过以上新举措,切实做到精准施保,应保尽保,应退则退;助推保障对象精准化、政策兜底有力度。大堡子社区原有低保户94户212人,调整变动后54户137人;特困供养人员原有24户26人,调整变动后为15户18人。