市委第三指导协调组检查指导隆阳区平安建设

时间:2019/6/11 8:36:42 来源:隆阳新闻网 作者:佚名

  6月6日,市委政法委常务副书记希涛带领市委第三指导协调组深入隆阳区,对贯彻落实省市政法工作会议精神,推进平安建设、扫黑除恶专项斗争、提升群众安全感满意度工作进行检查指导。

  区委政法委常务副书记杨德生围绕贯彻落实省市政法工作会议精神,在推进平安建设、扫黑除恶以及提升群众安全感满意度中采取措施和工作成效进行了专题汇报,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、市公安局隆阳分局、区司法局、区自然资源局、区文化和旅游局、区市场监督管理局等部门领导围绕职能职责,结合工作实际进行了发言。

  听取汇报后,希涛对隆阳区在平安建设、扫黑除恶、提升群众安全感满意度等各项工作推进落实和取得的成效给予了充分肯定,并对当前各项重点工作提出了要求。

  针对扫黑除恶专项斗争,希涛强调:要围绕中央第20督导组督导云南反馈问题清单,结合“深挖根治”阶段性目标任务,对标对表,举一反三抓好整改落实。一是进一步提高政治站位,针对反馈问题制定整改方案、明确整改措施、压实整改责任、推进整改落实,确保整改成效。二是紧盯案件线索,加大核查办理。要进一步严格办案执法,增强效率意识和责任意识,确保办案质量和社会效果相统一。三是紧盯破网打伞,坚决深挖彻查。要进一步强化监督执纪问责,加大线索排查力度,循线深挖、逐一见底,做到既不降格处理,也不拔高凑数。四是紧盯行业治乱,深化综合治理。要进一步加大矿产资源开发、娱乐场所、金融等重点行业领域专项整治力度,发挥政法机关建议函作用,确保行业治乱取得实效。五是紧盯基层组织,强化基础建设。要进一步加强基层党组织建设,深入基层社会治理,为平安建设、扫黑除恶提供坚强组织保证。六是紧盯责任落实,持续跟踪问效。要进一步落实“一案三查”,严惩涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”、“关系网”,压实行业监管职责,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  针对提升群众安全感满意度,希涛围绕市委常委、市委政法委书记李绍才在5月31日召开会议提出的2019年群众安全感满意度全省排名“只能前进,不许后退”的目标要求,重点强调:一是提高思想认识,要充分认识到群众安全感满意度在展示对外形象、推动经济社会发展中的重要作用理念,坚持以人民为中心,精准服务人民,增强群众安全感满意度。二是抓好动员部署,要把提升群众安全感满意度作为当前一项重要政治任务,与脱贫攻坚等工作同部署、同要求、同推进,一级抓一级,层层抓落实,争取全社会的广泛参与和支持。三是落实工作责任,要以社会治安综合治理目标管理考核作为抓手,体现奖罚分明,发挥考核“利剑”作用,推动工作高质量开展。四是突出重点领域,要聚集舆论导向,加大机关单位宣传力度、创新基层群众宣传方式、落实校园“小手拉大手”助力宣传,做到全覆盖、无死角发动群众,打造共建共治共享的社会治理格局。