隆阳瓦渡乡筑起社会治安防控体系“压舱石”

时间:2019/5/15 10:04:20 来源:隆阳新闻 作者:唐习超

 

  为进一步提高辖区内社会治安防控能力,切实加强社会治安综合治理工作力度。隆阳区瓦渡乡整合各部门人员力量,形成全民齐抓共管、广泛参与的新局面,通过不断增强群众的治安防范意识和参与综合治理的自觉性,严厉打击各种违法犯罪活动,并结合自身实际,探索出一套新的社会治安防控体系。

  构建群众自治自保体系。结合治保会作为群众性自治组织及与参与者关系密切等特点,及时掌控辖区动态,化解各种内部矛盾,防范和处理各种群体性事件。

  构建全面巡逻防控体系。建立派出所干警牵头,乡基干民兵参与等群防群治及协作配合的巡逻机制,增加集镇的巡逻频次及时间,有效预防违法犯罪现象的发生。

  构建重点部位防控体系。将辖区内的宾馆、烧烤摊等场所列为重点防范对象。组织开展治安检查和消防安全检查,减少防范盲区,及时消除治安及其他隐患,提升社会面动态控制能力。

  构建科技防范监控体系。全乡共安装300多个摄像头,实现监控全覆盖、无死角。将人防、物防、技防相结合,建立涵盖全乡重点区域,排除治安隐患和解决重点安全问题的防范网络。

  下一步,瓦渡乡将结合全乡警力情况,结合村(社区)治保会人员及民兵数量分布情况,考虑在部分村(社区)设立警务室,真正将治安防控体系“延深”、“延长”。