窑湾社区破解集体土地“中梗阻”

隆阳窑湾社区破解集体土地“中梗阻”

时间:2019/5/13 14:57:22 来源:隆阳新闻网 作者:李晓平 娄小春

  近日,隆阳区兰城街道窑湾社区采取“四举措”破解“中梗阻”,成功收回一块约8.08亩长期被居民占用的集体土地,实现了产权改革和创森工作双赢。

  社区成立了以党总支书记为组长、居委会主任为副组长、其他班子成员和管委会成员为组员的产改、创森工作领导小组,一个组织机构统筹,两项工作同步推进。

  社区“两委”和管委会多次召开会议进行协商研究,最终以“四议两公开”的方式与居民群众达成土地收回意见。领导小组成员全体出动,分头到12户居民家中进行政策解读,并下发集体土地限期收回通知书,在10天的限期内基本达成了收回意见。同时,还充分考虑到部分居民户种植的油菜籽即将成熟,同意所涉及居民户留出种树所需土地,剩余的待油菜籽成熟后再行收回。

  在此项工作期间,社区共粘贴创森工作布标5条,发放宣传单1800余份,召开群众大会2场次。同时,在街道产改工作人员和保山学院志愿学生的协助下,社区产改工作入户到位、宣传广泛,家喻户晓,为领导小组对所涉12户居民的入户工作奠定了坚实的基础。